Especial: O São José na temporada de 89 – Parte 21

O mata-mata das oitavas de final do Brasileiro da Série B, contra o XV de Piracicaba, é o assunto da Parte 21 do Especial do Jogando Juntos sobre a temporada 1989 do São José. A classificação veio depois de empates e com pênalti defendido.

Na tabela dirigida, o XV surgiu como o adversário das oitavas de final. Na primeira fase, foi o segundo colocado do Grupo M, com 12 pontos, atrás do líder Juventus, com 14. Ganhou a segunda vaga superando o mineiro Rio Branco de Andradas no saldo de gols. O Mogi Mirim (9 pontos), o América-MG (7) e a Ponte Preta (6) foram os outros três concorrentes.

Dirigido pelo técnico Waldemar Carabina, que no Paulistão foi dispensado pelo São José antes da reta final do campeonato, o XV disputou o primeiro mata-mata contra o carioca América. Fez 1 a 0 em casa e sustentou o 0 a 0 no Rio de Janeiro.

Por causa do total de apenas 10 pontos na fase de classificação, o São José novamente ficou com a condição de visitante na partida de volta. E para complicar, não tirou o 0 a 0 do placar no jogo de ida.

No dia 26 de novembro, um domingo, às 16h, o São José contou com o apoio de 2.392 torcedores no estádio Martins Pereira. Mas quando começava a encontrar um rendimento interessante na partida, aos 32 minutos perdeu o meia Zico, contundido. No lugar estreou o atacante Paulo Sérgio, promovido das categorias de base.

Em um partida sem cartões amarelos, o São José não conseguiu pressionar o visitante. O adversário também foi eficiente para neutralizar o jogo áreo joseense, nas faltas e escanteios para o cabeceio do zagueiro Leandro.

O São José, do técnico Paulo Emílio: Luiz Henrique; Marquinhos Capixaba, Leandro, Eugênio e Joãozinho; Delacir, Pingo, Henrique e Zico (Paulo Sérgio); Moura e Wilson (Romildo). Permaneceram no banco: Pedro Paulo, Marcelo e Bira.

O XV de Piracicaba, do técnico Waldemar Carabina: Luís Carlos; Rubem Furtembach, Paulo Marcos, Biluca e Mauro; Veiga (Leonel), Darci e Douglas; Claudinho, Osmair e Mirandinha (Marcelo).

O árbitro foi David Sidney Rodrigues Aveiro, com os assistentes Wagner Celani da Silva e Sérgio Fernandes.

A volta

Na segunda partida, no dia 29 de outubro, uma quarta-feira, às 21h30, o XV atraiu 4.775 torcedores pagantes ao estádio Barão de Serra Negra. E logo no começo, todos levaram um grande susto, porque o atacante joseense Romildo, aos 3 minutos, fez um gol de oportunismo e finalmente desencantou no campeonato.

O gol fora de casa deixou o São José com a vantagem do empate, mas também instigou o XV. A partida ficou acirrada, com vários cartões amarelos e o time da casa chegando perto do empate na metade do segundo tempo. Aos 20 minutos, o atacante Osmair cobrou um pênalti e o goleiro joseense Luiz Henrique conseguiu defender.

Contra a resistente defesa joseense, o empate piracicabano foi surgir somente em outro lance de bola parada, aos 40 minutos, em excelente cobrança de falta do meia Ica. Consequentemente, os minutos finais ficaram dramáticos, mas com o placar de 1 a 1 sustentado pelo competente time visitante.

O São José, do técnico Paulo Emílio: Luiz Henrique; Marquinhos Capixaba, Leandro, Eugênio e Joãozinho; Delacir, Pingo, Henrique e Serginho (Bira); Romildo e Paulo Sérgio. Permaneceram no banco: Pedro Paulo, Marcelo, Moura e Wilson.

O XV, do técnico Waldemar Carabina: Luís Carlos; Rubem Furtembach; Paulo Marcos, Biluca e Mauro; Douglas, Darci (Marcelo) e Ica; Claudinho, Osmair (Leonel) e Mirandinha.

O árbitro foi Ilton José da Costa, com os assistentes José Leonardo Epíscopo Rosa e Luís Alfredo Bianchi.

Os demais classificados e os confrontos das quartas de final serão os assuntos da Parte 22 do Especial.

Na foto (do Acervo do Museu do Esporte/SJC), Joãozinho, Pingo e Marquinhos Capixaba; Paulo Sérgio, Zico e Romildo.