Especial 2: O São José no Brasileirão 90 – Parte 7

A primeira derrota em casa no campeonato é o assunto da Parte 7 do Especial 2 sobre a participação do São José no Brasileirão 90. O time encontrou um adversário que começava a engrenar em uma campanha que levaria ao título.

Pela quinta rodada e depois da primeira derrota, o São José recebeu o Corinthians embalado pela primeira vitória, por 2 a 1, em clássico contra o Palmeiras. No time joseense, a principal novidade era a reestreia do técnico Ademir Mello, porque Tata, em acordo com a diretoria, considerou que deveria sair e trabalhar novamente como assistente de Émerson Leão.

Na equipe, o lateral-esquerdo Joãozinho seguiu como desfalque por contusão, mas com outro substituto. O zagueiro Eugênio voltou ao lado de Celso e Bira passou à lateral esquerda. Marcelo, deslocado à esquerda nos 2 a 0 sofridos como visitante do Santos, reassumiu a lateral direita, saindo Cláudio Mendes.

No estádio Martins Pereira e diante de 8.482 torcedores pagantes, as mudanças não renderam defensivamente, porque o Corinthians armou vantagem de 2 a 0. No entanto, depois, proporcionou um gol que manteve o São José com esperanças de um empate não alcançado.

Aos 33 minutos do primeiro tempo, em um arremesso da ponta esquerda, o lateral Jacenir cobrou, o ponteiro Antônio Carlos mandou de puxeta e Tupãzinho, fechando livre pela meia direita, esticou a perna e mandou no canto direito, pelo alto, deslocando o goleiro Luiz Henrique.

Aos 15 do segundo tempo e com o São José deixando a defesa exposta, o Corinthians ampliou em um contragolpe bem trabalhado. Antônio Carlos recebeu pela meia esquerda, fugiu do marcador, foi ao fundo e cruzou por baixo. Neto, fechando na segunda trave, quase caído mandou a bola no canto esquerdo.

Com a participação de dois defensores, o São José diminuiu a desvantagem, aos 22 minutos. Marcelo levantou uma falta da direita, quase da linha de fundo e fazendo a bola cair na pequena área. Um joseense e o goleiro Ronaldo não alcançaram na primeira trave e Eugênio, bem posicionado na segunda, cabeceou para dentro.

O placar de 2 a 1 manteve o resultado indefinido até o apito final. O São José, mesmo exposto ao contra-ataques, teve algumas boas descidas, mas sem a contundência necessária para escapar da derrota.

O São José, do técnico Ademir Mello: Luiz Henrique; Marcelo, Celso, Eugênio e Bira; Amauri, Vander Luiz, Henrique e Tita; Peu e Wanderson (Romildo). Permaneceram no banco: Wellington, Cláudio Mendes, Zico e Luciano.

O Corinthians, do técnico Nelsinho Baptista: Ronaldo; Giba, Marcelo, Guinei e Jacenir; Márcio Bittencourt, Tupãzinho e Neto (Wilson Mano); Fabinho, Paulo Sérgio e Antônio Carlos. Permaneceram no banco: Felício, Dama, Ezequiel e Ângelo.

O árbitro: David Sidney Rodrigues Aveiro (SP). Os assistentes: Daniel Fernandes (SP) e Epitácio Pinheiro Rodrigues (SP).

A rodada

A quinta rodada teve os seguintes resultados: São José 1 x 2 Corinthians; Fluminense 5 x 2 Santos; Palmeiras 1 x 2 Bahia; São Paulo 0 x 1 Goiás; Internacional de Limeira 1 x 1 Portuguesa; Grêmio 0 x 1 Bragantino; Cruzeiro 2 x 0 Internacional; Vitória 1 x 1 Atlético-MG; Flamengo 1 x 0 Vasco e Náutico 2 x 1 Botafogo.

A classificação geral, com a vitória valendo dois pontos, ficou assim: 1º – Cruzeiro (9 pontos); 2º – Atlético-MG (8); 3º – Inter de Limeira, Bragantino, Vitória e Goiás (7); 7º – Fluminense e Grêmio (6); 9º – Bahia, Náutico, Santos e Corinthians (5); 13º – São Paulo, Flamengo, Palmeiras e São José (4); 17º – Internacional, Vasco e Portuguesa (2) e 20º – Botafogo (1).

Depois de duas derrotas para times paulistas, o São José passaria a pensar no primeiro dos dois jogos no Nordeste. Será o assunto da Parte 8 do Especial. Até lá.

Na foto (Reprodução/Acervo do S. C. Corinthians P.), o gol do São José com o zagueiro Eugênio cabeceando bem próximo da trave direita.