Especial 3: O São José no Brasileirão 82 – Parte 9

No último jogo pela primeira fase e com o a classificação já assegurada, uma viagem ao Rio Grande Sul valia a primeira colocação e uma oportunidade de revanche para o adversário. É o assunto da Parte 9 do Especial 3 do jogando Juntos, lembrando a participação do São José na Taça de Ouro do Brasileirão de 1982.

Restando duas rodadas para o encerramento de um grupo de cinco times que disputavam três vagas, o São José (10 pontos) já havia assegurado uma delas. O Grêmio (7) e o Atlético-MG (7), com uma partida a menos realizada, poderiam antecipar a confirmação do favoritismo. A Desportiva-ES (4) e o Vitória (4) jogavam pela quarta colocação que valia uma repescagem.

No dia 14 de fevereiro, um domingo, às 20h, o São José visitou o Grêmio no estádio Olímpico, em Porto Alegre. O time gaúcho também queria devolver a derrota sofrida no primeiro turno, por 1 a 0, pela rodada de abertura do campeonato.

Ainda havia uma bronca de dois jogadores gremistas cotados para a Seleção Brasileira que em julho teria uma Copa do Mundo na Espanha. O volante Batista e o meia Paulo Isidoro reclamaram das entradas mais fortes que receberam do volante Ademir Mello. Em contrapartida, os joseenses também lembravam do jogo pesado do volante China.

O São José foi ao Sul desfalcado. Além do meia Tata, que continuava sem previsão de retorno de contusão, o ponteiro-direito Edinho partia para a segunda partida fora pelo mesmo motivo, assim como o lateral-direito Sotter, substituído durante o jogo da quarta-feira anterior contra o Atlético-MG. No 0 a 0, o ponteiro-esquerdo Nenê saiu expulso e teria que cumprir suspensão automática.

Na escalação do técnico Fidélis, Eli Carlos e Jarbas foram mantidos nos lugares de Tata e Edinho. O lateral-direito Jabu estreou no campeonato substituindo Sotter e Niltinho reapareceu na vaga aberta por Nenê. No Grêmio, um meio-campo mais ofensivo com Vilson Tadei no lugar de China.

O jogo

Empurrado por 18.175 torcedores pagantes, o Grêmio foi ao ataque desde o apito inicial do árbitro pernambucano Sebastião Rufino, explorando as investidas dos pontas Tarcísio e Júlio César. Com Paulo Isidoro e Vilson Tadei mais próximos do centroavante Baltazar, o São José tinha dificuldades para levar a bola ao campo de ataque e sustentar a posse.

O volume de jogo ofensivo dos gremistas rendeu a abertura do placar ainda no primeiro tempo. Aos 36 minutos, Tarcísio escapou do lateral-esquerdo Campina e Baltazar aproveitou a sobra na área.

Em desvantagem, o São José tentou adiantar o time depois do intervalo. O técnico Fidélis substituiu Eli Carlos por Adilson, mas o técnico Ênio Andrade reforçou a marcação gremista trocando Tarcísio pelo meio-campista Bonamigo. Depois, para puxar contragolpes, o ponteiro-esquerdo Odair entrou no lugar de Júlio César.

O time joseense manteve a competitividade de um líder de grupo, mas sem Edinho e Nenê, não teve o peso ofensivo necessário para colocar o goleiro Leão em risco. Aliás, a grande chance de gol do segundo tempo surgiu para o time da quase. Nos minutos finais, Odair foi lançado com a defesa joseense exposta e quando chutou na saída do goleiro Ivan, Bonamigo pegou a sobra, mandou de longe e a bola saiu raspando a trave.

Times e rodada

O São José, do técnico José Maria Fidélis: Ivan; Jabu, Darci, Ademir Gonçalves e Campina; Gerson Andreotti, Ademir Mello e Eli Carlos (Adilson); Jarbas, Tião Marino e Niltinho.

O Grêmio, do técnico Ênio Andrade: Leão; Uchôa, Vantuir, De León e Dirceu; Batista, Paulo Isidoro e Vilson Tadei; Tarciso (Bonamigo), Baltazar e Júlio César (Odair).

No outro jogo do Grupo F, o Atlético-MG recebeu a Desportiva e aplicou uma goleada de 7 a 1, depois de abrir 4 a 0 no primeiro tempo e 5 a 0 no começo do segundo. Renato (3), Reinaldo (2), De Rossis e Luizinho fizeram os gols atleticanos e Batalha, o capixaba.

A classificação do grupo, com a vitória valendo dois pontos, ficou assim: 1º – São José (10 pontos em 8 jogos); 2º – Grêmio (9 pontos em 7 jogos, com 4 vitórias); 3º – Atlético-MG (9 pontos em 7 jogos, com 3 vitórias); 4º – Vitória (4 pontos em 7 jogos, com menos 5 de saldo de gols) e 5º – Desportiva (4 pontos em 7 jogos, com menos 7 de saldo de gols).

A última rodada viria com os jogos Desportiva x Grêmio e Vitória x Atlético. O São José, folgando na tabela, poderia continuar na primeira colocação, ou descer até a terceira. Será o assunto da Parte 10 do Especial. Até lá.

Na foto (Reprodução do Acervo do Atlético-MG), Reinaldo fazendo o último gol dos 7 a 1 sobre a Desportiva.