Especial 3: O São José no Brasileirão 82 – Parte 13

A primeira vitória no quadrangular da segunda fase do campeonato é o assunto da Parte 13 do Especial 3 do Jogando Juntos, lembrando a participação do time joseense na Taça de Ouro do Brasileirão 1982. A liderança ficou dividida.

Na disputa por duas vagas no mata-mata das oitavas de final, o Grupo N partia para a terceira e última rodada do primeiro turno. O São José, após empates com o Londrina (1 a 1, fora) e o Botafogo (0 a 0, em casa), receberia o Treze, da Paraíba, que vinha de duas partidas diante da torcida. Em Campina Grande, derrota para o Botafogo (0 a 2) e empate com o Londrina (0 a 0).

Na escalação joseense, o zagueiro Darci e o volante Gerson Andreotti voltavam de suspensão por terceiro cartão amarelo, reassumindo as posições deixadas para Walter Passarinho e Eli Carlos. O versátil Niltinho continuou como substituto do contundido ponteiro-esquerdo Nenê e o lateral-esquerdo Reinaldo ganhou uma oportunidade de começar no lugar de Campina, que reclamava de dores musculares.

O Treze veio com dois ex-jogadores do São José. O zagueiro Zé Luís e o volante Draílton formavam o bloco dos mais experientes do time, como o goleiro Hélio Show, de projeção no Ceará do Brasileirão de 1972.

No estádio Martins Pereira e com um público pagante anunciado de 3.763 torcedores, o São José recebeu o Treze no dia 11 de fevereiro, uma quinta-feira, às 20h.

Empurrado pela torcida, o São José não precisou de muito tempo para abrir o placar, com Niltinho, aos 10 minutos, Todavia, o Treze assimilou o golpe, equilibrou as ações e empatou na metade da segunda etapa, aos 22 minutos, com o ponteiro-esquerdo Hélio Sururu.

A igualdade no placar levou o técnico joseense Fidélis a fazer duas substituições ofensivas, colocando o atacante Adilson no lugar do volante Gerson Andreotti e o meia-atacante Eli Carlos. no de Niltinho. As trocas surtiram efeito e Eli Carlos desempatou, aos 37 minutos.

Irritados com as possíveis falhas que teriam sido cometidas no lance do segundo gol sofrido, dois defensores do Treze deram um terceiro para o São José no minuto seguinte. No lado esquerdo da grande área, o goleiro Hélio Show foi despachar para o campo de ataque e errou o chute. A bola bateu na bunda do zagueiro Zé Luís, que estava a menos de cinco metros de distância, voltou e entrou.

O erro grotesco, a desvantagem de dois gols e o tempo restante de apenas sete minutos desanimaram os visitantes. Com a certeza da vitória, o São José ficou esperando o apito final do árbitro Carlos Alberto Muniz Valente, do Espírito Santo.

Times e rodada

O São José, do técnico José Maria Fidélis: Ivan; Sotter, Darci, Ademir Gonçalves e Reinaldo; Gerson Andreotti (Adilson), Ademir Melo e Tata; Edinho, Tião Marino e Niltinho (Eli Carlos).

O Treze, do técnico Pedrinho Rodrigues: Hélio Show; Levi, Zé Luís, Hermes e Olímpio; Draílton, Cabral (Geraldo) e Wilson; Jangada (Fernando), João Paulo e Hélio Sururu.

No outro jogo da rodada, o Londrina surpreendeu no Rio de Janeiro ao vencer o Botafogo, por 3 a 1. No estádio de São Januário, o meia botafoguense Mendonça abriu o placar no começo, aos 5 minutos. O time paranaense empatou aos 20, com o atacante Paulinho e virou no segundo tempo, fazendo dois gols em menos de cinco minutos. O ponteiro-esquerdo Carlos Henrique, aos 26 e o meio-campista Nivaldo, aos 30, definiram a contagem.

Com a vitória valendo dois pontos, a classificação do Grupo N ficou assim: 1º – São José e Londrina (4 pontos e 2 gols de saldo); 3º – Botafogo (3 pontos) e 4º – Treze (1 ponto).

Na abertura do returno, o São José disputaria a sua primeira partida oficial no Maracanã. Será o assunto da Parte 14 do Especial.

Na foto (Acervo do Treze FC), o Treze que recebeu o Flamengo na primeira fase do campeonato e, diante de mais de 40 mil torcedores no estádio Amigão, perdeu por 3 a 1. Na formação: Hélio Show (o goleiro), Zé Luís (o quarto em pé, da esquerda à direita), Draílton (o quinto) e Hélio Sururu (o último agachado).