Especial 4: O acesso do São José em 87 – Parte 16

O time confirmou o favoritismo, voltou a vencer e antecipou classificação sustentando a liderança isolada do grupo. É o assunto da Parte 16 do Especial 4 do Jogando Juntos, lembrando o acesso do São José no Campeonato Paulista de 1987.

Restando três rodadas para o enceramento do Grupo A da fase inicial da Divisão Intermediária (atual Série A-2), o São José tinha a chance de antecipar uma das quatro vagas disputadas pelos oito times. Uma vitória em casa sobre o lanterna e já eliminado Guaçuano seria o suficiente. O time ficaria além do alcance do quinto colocado, da posição de repescagem.

O time joseense também queria cortar uma incômoda sequência de três partidas sem vitória. O garoto Alemão, estreando no campeonato, substituiu o volante Zé Carlos, desfalque por contusão. Na lateral-esquerda, Joãozinho foi para a sua sexta partida consecutiva na posição do contundido Sérgio Moura.

No dia 26 de julho, um domingo, o São José atraiu 1.576 pagantes ao estádio Martins Pereira. E para evitar cobranças por reabilitação, começou atacando e logo abriu o placar, aos 6 minutos, por intermédio do meia Gilberto.

Tranquilo

O time visitante não representava uma ameaça, mas o local procurou resolver o jogo no começo do segundo tempo. Aos 6 minutos, o ponteiro-esquerdo Ademir Padilha cobrou um pênalti chutando forte ampliou para 2 a 0.

O jogo estava adormecido quando uma substituição no Guaçuano tirou o São José da posição de conforto. O atacante Fanta entrou animado e fez um bonito gol, aos 11 minutos.

Instigado, o time joseense acelerou o ritmo e evitou maiores problemas quando Luís Sílvio fez 3 a 1, aos 22 minutos. Assim, repetiu o placar da vitória do primeiro turno, em Mogi Guaçu.

Times e rodada

O São José, do técnico Nicanor de Carvalho: Moreira; Alves, Osmar Guarnelli, André Luís e Joãozinho; Alemão (Tata), Serginho (Daniel) e Gilberto; Luís Sílvio, Ricardo e Ademir Padilha.

O Guaçuano, do técnico Luiz Carlos Martins: Léo; Cesar, Papa, Neto e Afonso: Narciso, Farley (Moacir Guaçu) e Ismanir; Doni, Rogério (Fanta) e Celso.

O árbitro foi Dárcio Pereira, com os assistentes Antonio Maria Rodrigues Silva e Valter de Almeida.

Ainda pela rodada, o vice-líder Taubaté perdeu em casa para o Bragantino, por 4 a 2 e desceu à terceira posição. O União de Mogi das Cruzes, que recebeu o Cruzeiro e venceu, por 1 a 0, saltou à segunda colocação. O Aparecida manteve as esperanças com uma vitória em casa sobre o Ginásio Pinhalense, por 2 a 1.

A classificação, depois de 12 partidas para todos os times, ficou assim: 1º – São José (18 pontos); 2º – União Mogi e Taubaté (15 pontos e 6 a 5 no número de vitórias); 4º – Cruzeiro (14); 5º – Bragantino (13); 6º – Aparecida (10); 7º – Pinhalense (9) e 8º – Guaçuano (2).

Na 13ª e penúltima rodada, o São José visitaria o novo vice-líder. Será o assunto da Parte 16 do Especial. Até lá.

Na foto (do Acervo do Museu do Esporte/SJC), Luís Sílvio, Nenê, Gilberto e Manó.