Especial 4: O acesso do São José em 87 – Parte 33

Na abertura do quadrangular que valia uma das duas vagas de acesso, o time virou o placar e largou com uma vitória longe de casa. É o assunto da Parte 33 do Especial 4 do Jogando Juntos, lembrando a conquista do São José em 1987.

O quadrangular do Grupo Amarelo começou no dia 15 de novembro, um domingo, com o São José visitando a Associação Atlética Votuporanguense e o Comercial de Ribeirão Preto recebendo o Nacional de São Paulo. Um bom número de torcedores joseenses esteve na distante Votuporanga e a longa viagem valeu a pena.

No estádio Plínio Marín, onde o público pagante foi de 6.313, o São José foi a campo sem o zagueiro André Luís, suspenso por terceiro cartão amarelo e bem substituído pelo reserva imediato Nata. O meia Serginho, de excelente atuação na partida anterior, foi mantido no lugar do ponteiro-esquerdo Ademir Padilha.

Como previsto, o São José encontrou um concorrente forte. A Votuporanguense contava com o já experiente meia-atacante Jenildo e o artilheiro Mário Celso. O ponta-esquerda Aroni ajudava na armação de um meio-campo que destacava o volante Helinho e atuava desfalcado de Betão Alcântara.

Explorando os contragolpes, o São José teve que concentrar as forças na marcação. Aos 35 minutos, a insistência dos locais deu retorno e Jenildo abriu o placar. No entanto, também instigou os visitantes a buscar o ataque.

O primeiro tempo estava terminando quando o São José empatou, aos 44 minutos. O ponteiro-direito Luís Sílvio foi rápido e preciso ao fazer uma triangulação e chutar rasteiro quando sobrou na área diante do goleiro.

O gol de empate deu confiança ao São José e a Votuporanguense passou a ter mais dificuldades na volta do intervalo. Aos 28 minutos, o time joseense desempatou em uma ação individual do ponteiro-esquerdo Ademir Padilha, marcando um gol olímpico. De um escanteio da ponta direita, ele cobrou acertando o ângulo esquerdo do experiente goleiro Valô.

A Votuporanguense se enervou com o gol sofrido, tentou partir para uma pressão, mas não conseguiu encontrar espaços na maração adversária. O São José soube sustentar o placar de 2 a 1 até apito final.

Times e rodada

O São José, do técnico Vail Mota: Moreira; Alves, Osmar Guarnelli, Nata e Sérgio Moura; Zé Carlos, Tonho e Gilberto (Zé Guimarães); Luís Silvio, Ricardo e Serginho (Ademir Padilha).

A Votuporanguense, do técnico Varlei de Carvalho: Valô; Renato, Edson Oliveira, Odon e Felício (Sinésio); Helinho, Udelson e Jenildo; Lima, Mário Celso e Aroni.

O árbitro foi José de Assis Aragão, com os assistentes Paulo Eduardo Pereira Barjas e Edmundo Lima Filho.

Na outra partida do Grupo Amarelo, a vitória também foi do visitante, com o Nacional fazendo 1 a 0 no Comercial. Pelo Grupo Verde, o União São João de Araras marcou 2 a 0 como visitante do Rio Preto e o Marilia, em casa, fez 1 a 0 no Paulista de Jundiaí.

A sequência do quadrangular deixava o São José com duas partidas seguidas diante da torcida. A primeira será o assunto da Parte 34 do Especial. Até lá.

Nas imagens, Ademir Padilha entre Alemão e Manó (foto do Acervo do Museu do Esporte/SJC) e uma das formações da Votuporanguense: Edson Oliveira, Valô, Helinho, Edson Pereira, Miro e Serginho Brasília; massagista Golinha, Betão, Lima, Jenildo, Udelson e Aroni (Foto do Blog do Garofolo).