Especial 4: O acesso do São José em 87 – Parte 38

Com o acesso já assegurado, porque soube antecipar a condição de primeiro colocado do seu grupo semifinal, o time ainda teria uma última partida antes de conhecer o adversário das finais festivas. A comemoração com a torcida é o assunto da Parte 38 do Especial 4 do Jogando Juntos, lembrando a conquista do São José em 1987.

O quadrangular do Grupo Amarelo da terceira fase do Campeonato Paulista da Divisão Intermediária (atual Série A-2) ainda teria a sexta e última rodada para cumprimento de tabela. O São José (8 pontos) já comemorava o acesso ao Paulistão 88 e o direito de decidir o título do campeonato. Em casa, o time joseense jogaria contra a Votuporanguense (5) e na outra partida, em São Paulo, o Nacional (5) receberia o Comercial de Ribeirão Preto.

O adversário das finais, que levaria a outra vaga de acesso ao Paulistão, viria do quadrangular do Grupo Verde. O Marília (8 pontos) visitaria o Paulista de Jundiaí (0) e com uma vitória confirmaria a condição de líder. Em Araras, o União São João (7) receberia o Rio Preto (6) e ambos ainda poderiam terminar na primeira colocação.

A festa

O São José, invicto há 21 partidas, garantiu a festa do acesso no domingo do dia 6 de dezembro. Em um estádio Martins Pereira quase lotado, apesar do público pagante divulgado de 11.319 pagantes, conseguiu derrotar a Votuporanguense que veio com os titulares e querendo mostrar que poderia ter sido a vencedora do grupo.

No time joseense já não mais estavam o ponteiro-esquerdo Ademir Padilha e o atacante reserva Zé Guimarães. Com o acesso conquistado, ambos pediram liberação para negociar transferência. O versátil meia Serginho entrou na equipe.

Diante da torcida, o São José jogou em busca da vitória, mas sem afobação. Depois de um primeiro tempo equilibrado, aproveitou uma chance no início do segundo e abriu o placar. Aos 2 minutos, em uma da meia esquerda, o meio-campista Tonho cobrou com categoria, colocando por cima da barreira e acertando o ângulo direito.

Com a vantagem no placar, o São José voltou a exibir a competitividade da campanha vitoriosa. Deixou a forte defesa bem posicionada e ainda tentou um segundo gol de contragolpe. No final, terminou com o resultado de 1 a 0.

Times e rodada

O São José, do técnico Vail Motta: Moreira; Alves, Osmar Guarnelli, André Luís e Sérgio Moura; Zé Carlos, Tonho e Gilberto (Nenê); Luís Sílvio, Ricardo (Manó) e Serginho.

A Votuporanguense, do técnico Varlei de Carvalho: Valô; Odon (Renato), Miro, Edson Pereira e Felício; Helinho, Betão, Udelson e Jenildo; Lima e Mário Celso.

O árbitro foi Dulcídio Wanderley Boschillia, com os assistentes Daniel Fernandes e Edie Mauro Garcia Detófoli.

No outro jogo do Grupo Amarelo, o Comercial venceu o Nacional, por 1 a 0 e deixou a classificação final assim: 1º – São José (10 pontos); 2º – Votuporanguense e Nacional (5) e 4º – Comercial (4).

No Grupo Verde, o Marília não conseguiu sair do 0 a 0 em Jundiaí, onde o Paulista somou o primeiro ponto e depois de cinco derrotas. Com o tropeço dos marilienses, a festa foi em Araras, onde o União São João venceu o Rio Preto, por 1 a 0.

Aos 26 minutos do segundo tempo, um triangulação na ponta direita gerou um cruzamento da linha de fundo e por baixo. O centroavante Cássio apenas raspou na primeira trave e quando atacante Odair fechava para buscar na segunda, o lateral-direito Nilo chegou antes e desviou para dentro, fazendo gol contra.

A classificação do grupo terminou assim: 1º – União São João e Marília (9 pontos e 4 a 3 no número de vitórias); 3º – Rio Preto (6) e 4º – Paulista (1).

O São José começaria a pensar no jogo de ida das finais festivas, em Araras. Será o assunto da Parte 39 do Especial. Até lá.

Na foto (do Acervo do Museu do Esporte/SJC), uma formação promocional do São José com: Osmar Guarnelli, Pedro Yves (presidente), Zé Carlos, André Luís, Alves, Sérgio Moura, Moreira e Osmar dos Santos (massagista); Luís Sílvio, Manó, Gilberto, Ricardo, Tonho, Serginho e Fernando Miller (supervisor).