São José é campeão com vitória heroica no final

O São José foi buscar uma vitória heroica e está comemorando o título do Campeonato Paulista da Segunda (4ª) Divisão de 2020. Contra um adversário forte e com dois jogadores a menos, aproveitou uma falta quando o tempo regulamentar já estava esgotado. Fez 1 a 0 no Bandeirante de Birigui e festejou a primeira conquista no estádio Martins Pereira.

Como esperado, o meio-campista Mykaell e os atacantes Lucas Lima e Breno foram as novidades na escalação joseense que começou a partida deste sábado, às 17h. Os dois primeiros foram poupados no jogo de ida, deixados no banco de reservas, e o terceiro voltou de automática por terceiro cartão amarelo. No Bandeirante, um efeito suspensivo liberou o lateral-direito Yuri que cumpriria o terceiro jogo de uma suspensão de quatro.

Com bola rolando, a expectativa de um São José impondo a condição de local não se confirmou. O Bandeirante foi melhor durante o primeiro tempo inteiro e criou a grande chance de gol, aos 33 minutos. Em uma descida de quatro jogadores contra dois joseenses, Mendes resolveu chutar por cobertura de fora da área e mandou no travessão.

O São José, com dificuldade para gerar jogo na saída da defesa ao ataque, ainda sofreu o prejuízo de uma expulsão. Aos 38, o volante Gustavo Nicola errou um passe e teve que agarrar o volante Rapchan que descia livre para invadir a área.

Quatro minutos depois, para não deixar o sistema de marcação ainda mais vulnerável, o técnico Ricardo Costa substituiu o atacante Santiago pelo meio-campista Bruno Luka. Mais adiante, no intervalo, fez outras duas substituições trocando Lucas Lima e Neto Alexandre por Dener Santos e Matheus Morais.

Reagindo

Fisicamente renovado e mais forte, o São José estava criando um volume de jogo interessante quando perdeu o artilheiro Breno, contundido e substituído por Dener Germano, aos 12 minutos. Mesmo assim, continuou lutando e compensando a condição de atuar com um jogador a menos.

Com o passar do tempo e a consistência defensiva dos visitantes, o São José começou a correr o risco de levar um gol e passar a depender de dois. O Bandeirante teve chances, mas como na principal delas parou no goleiro Matheus Lopes, o jogo seguiu aberto.

Aos 39 minutos, o meia-atacante Matheus Morais exagerou ao se irritar em uma disputa de bola e foi expulso deixando o São José com nove jogadores e pouco tempo para superar um bem acomodado adversário.

O zagueiro e capitão joseense Raphael virou atacante a ajudou a descolar uma falta, aos 47 minutos. Da meia direita e da altura da intermediária, Mykaell fez um cobrança vertical. O passe aprofundado foi desviado por uma cabeçada de raspão de Igor Meneghel, tocou no joelho de Dener Santos e seguiu para o canto esquerdo, por baixo e com o goleiro sem tempo para reagir e saltar em tentativa de defesa.

No acréscimos de seis minutos, o São José soube sustentar o resultado. Principalmente porque o surpreendido Bandeirante sentiu o golpe de perder um campeonato que praticamente estava assegurado.

Com a melhor campanha da competição, de ponta a ponta, o São José igualou o placar agregado em 2 a 2 e fez a festa. Perdeu em Birigui na ida, por 2 a 1 e venceu na volta, por 1 a 0,  Totalizou 37 pontos contra 33 do outro finalista que também já havia conquistado o acesso à Série A-3.

Na segunda finalíssima disputada no estádio Martins Pereira, comemorou o primeiro título, porque na Divisão Intermediária (atual Série A-2) de 87 foi vice. Em 80, quando campeão, as semifinais e finais foram no Pacaembu, em São Paulo.

O São José, do técnico Ricardo Costa: Matheus Lopes; Juninho, Raphael, Joaquim e Pavani (Igor Meneghel 20´/2º); Gustavo Nicola, Mykaell e Neto Alexandre (Matheus Morais – intervalo); Breno (Dener Germano 12´/2º), Lucas Lima (Dener Santos – intervalo) e Santiago (Bruno Luka 42/2º). O goleiro Gabriel Félix e o atacante Lucas Souza permaneceram no banco.

O Bandeirante, do técnico André Alves: Barbato; Yuri, Léo Cruz, Gabriel Bahia e Félix (Fábio Júnior 47´/2º); Rapchan, Pedro Favela e Danilinho; Tatá (Agnaldo 22´/2º), João Vitor (Welbinho 22´/2º) e Mendes (Thiago Rubim 15´/2º).

A equipe de arbitragem contou com: Paulo Sérgio dos Santos (árbitro), Fernando Afonso Gonçalves de Melo (assistente 1), Osvaldo Apipe de Medeiros Filho (assistente 2), Leandro Carvalho da Silva (quarto árbitro) e Márcio Verri Brandão (avaliador de campo).

Nas imagens (TV FPF/Reprodução), a comemoração com a taça e o gol do título.