São José perde em casa e entra em crise

O São José perdeu em casa para o Nacional de São Paulo, por 3 a 1, na noite desta quarta-feira, e mesmo permanecendo na zona de classificação do Campeonato Paulista da Série A-3, entrou em crise. O gol antológico do depois expulso lateral-esquerdo Caxambu ficou em segundo plano e diante dos protestos de boa parte do torcedores, a permanência do técnico dependerá de uma vitória reabilitadora no sábado, novamente em casa.

Vindo de uma derrota em Votuporanga, após três vitórias seguidas, o São José queria explorar as dificuldades do adversário. No entanto, depois de um começo de campeonato com quatro derrotas, o Nacional já demonstrava capacidade de reação ao empatar no sábado com um dos concorrentes bem colocados da classificação.

A formação joseense surgiu com várias alterações. Três já estavam previstas, por causa da contusão do zagueiro Glauco e da suspensão por terceiro cartão amarelo do lateral-direito Makelele e do volante Roger Bernardo. Por conveniências do técnico Edson Vieira, também saíram o lateral-esquerdo Caxambu, o volante Josiel, o meia Levi e o atacante Gabriel Barcos.

Estreantes, o volante Tenner e o zagueiro Lucas Anselmo foram as principais novidades. Também entraram o zagueiro João Paulo, o ala-direito Ruhan, o ala-esquerdo Willian e os atacantes Paulinho, Wellington e Magrão.

Nos extremos

A formação baseada em um 3-4-3 deixou o São José com volume de jogo ofensivo, mas também vulnerável na defesa. Depois de 15 minutos promissores do time joseense, o adversário passou a criar ataques mostrando que qualquer um dos lados poderia abrir o placar.

Aos 29 minutos, o zagueiro-volante Diego Araújo pegou a sobra de uma levantamento na área joseense e pela meia direita fez um tabela de infiltração e chutou. A bola foi na direção do goleiro Henal, que sem a devida firmeza nas mão, falhou.

Incomodado, o São José quis reagir ainda no primeiro tempo, mas o Nacional, com o atacante Wallace, soube deslocar um pênalti quando o zagueiro joseense João Paulo perdeu o equilíbrio e caiu na disputa pela bola. Aos 38, o atacante Éder Paulista cobrou no canto direito e deslocou o goleiro para o esquerdo, fazendo 2 a 0.

Reação

Logo em seguida, o técnico Edson Vieira fez duas substituições e desmontou a formação com três zagueiros. Depois do intervalo, o time melhorou e conseguiu diminuir a desvantagem com um gol antológico que o lateral-esquerdo Caxambu já havia tentando marcar na terceira rodada, em Sertãozinho. Antes de chegar na linha divisória, ele chutou forte, encobrindo o goleiro e, dessa vez, fazendo a bola um pouco abaixo do travessão.

Com vontade, o São José passou a procurar um empate e quando o Nacional já procurava ganhar tempo com paralisações por contusão ou bola fora, as chances joseenses ficaram comprometidas com um terceiro gol visitante.

Aos 38 minutos, Caxambu, que já havia recebido cartão amarelo por tirar a camisa na comemoração do golaço que marcou, empurrou a bola contra o rosto de um adversário que catimbava na cobrança de um lateral. Recebeu o segundo cartão amarelo com o vermelho junto.

O São José ainda procurava se reajustar com um jogador a menos quando o Nacional aproveitou um erro de troca de passes na defesa joseense. A bola roubada terminou com o atacante Paulo Morais entrando pela meia esquerda e chutando rasteiro.

Aos 40 minutos, o São José ainda teve uma chance para renovar as esperanças. Um cruzamento curto chegou da esquerda para o atacante Paulinho, mas a cabeçada foi ao alcance do goleiro que pôde voltar da primeira trave e defender.

A situação

Apesar da derrota, os demais resultados da sexta rodada não tiraram o São José da zona de classificação formada pelos oito melhores. Com nove pontos, o time passou a ser o oitavo colocado, na frente do Votuporanguense que também perdeu e continuou com oito. No entanto, pelas manifestações de insatisfação observadas no estádio Martins Pereira,  fica evidente que o único alívio para a crise será uma vitória no sábado, às 16h, contra o visitante Barretos.

O São José, do técnico Edson Vieira: Henal; Lucas Anselmo, João Paulo e Klaidher (Levi 39’/2º); Ruhan, Tenner (Washington 33’/2º), Pedrinho e Willian (Caxambu 39’/2º); Wellington (Tom 33’/2º), Magrão (Gabriel Barcos – intervalo) e Paulinho Guerreiro.

O Nacional, do técnico Ricardo Silva: Felipe Lacerda; Messias, Diego Chiclete, João Paulo e César; Éverton Dias, Gabriel Mendes (Felipinho 34’/2º), Renato Badi (Elvis 29’/2º) e Guilherme Lobo (Léo Machado 18’/2º); Éder Paulista (Paulo Morais 29’/2º) e Walace.

A equipe de arbitragem contou com: Gabriel Henrique Meira Bispo (árbitro), Marco Antônio de Andrade Motta Júnior (assistente 1), Felipe Camargo Moraes (assistente 2), Adeli Mara Monteiro (quarto árbitro) e Elton de Andrade Santos (analista de vídeo).

Na foto (de Tião Martins/São José EC), o atacante Magrão entre os jogadores do Nacional.