Taubaté perde e ainda corre risco de rebaixamento

O Taubaté levou uma virada como visitante da líder Portuguesa e o placar de 2 a 1 na noite deste quarta-feira praticamente decretou a eliminação antecipada no Campeonato Paulista da Série A-2. Para complicar, o time partirá para as duas últimas rodadas ainda correndo o risco de terminar na zona de rebaixamento.

Precisando vencer para voltar à liderança, a Portuguesa começou pressionando e o Taubaté soube explorar os primeiros contragolpes para abrir o placar, aos 4 minutos. O versátil Buchecha, voltando de contusão, desceu pela direita e cruzou. O atacante Claudinho, fechando pela meia esquerda, mandou uma cabeçada em diagonal no canto esquerdo.

Instigada, a Portuguesa reagiu e poderia ter empatado em um pênalti, aos 20 minutos, do lateral-esquerdo Matheus Nunes sobre Marzagão. Quatro minutos depois, o meia Daniel Costa cobrou no canto direito e o goleiro Felipe conseguiu defender.

Aos 41, o Taubaté perdeu o zagueiro-lateral Robertinho. Ele já havia recebido cartão amarelo em uma confusão antes da cobrança do pênalti desperdiçado pela Portuguesa e por falta temerária, recebeu o segundo junto com o cartão vermelho.

Reação

No intervalo, o técnico Sérgio Soares fez duas substituições na Portuguesa e em uma delas trocou o zagueiro Luizão Barba pelo atacante Anderson Ligeiro. O Taubaté, com um jogador a menos, foi resistindo até ceder o empate, aos 30 minutos. Em escanteio cobrado da direita, por baixo e na pequena área, um desvio na primeira trave deixou Léo Castro livre na segunda.

Incentivada pela torcida, a Portuguesa conseguiu a virada no primeiro dos cinco minutos dos acréscimos. Um levantamento teve sobra na entrada da área e o zagueiro Patrick, mesmo cercado por três taubateanos, conseguiu girar, chutar rasteiro e acertar o canto direito.

A disputa

Depois dos jogos da 13ª e antepenúltima rodada, a classificação ficou assim: 1º – Portuguesa (28 pontos); 2º – Oeste de Barueri (26); 3º – XV de Piracicaba (25); 4º – São Bento e Linense (21); 6º – Rio Claro (20); 7º – Lemense (18); 8º – São Caetano (17); 9º – Velo Clube de Rio Claro e Primavera de Indaiatuba (16); 11º – Juventus (15); 12º – Portuguesa Santista (13); 13º – Monte Azul e Taubaté (12); 15º – Audax Osasco (10) e 16º – Red Bull Brasil (6).

A 14ª rodada terá três jogos no sábado (12/3): Taubaté x XV de Piracicaba (18h30), Audax x Portuguesa (11h) e Primavera x Red Bull (15h). Outros cinco no domingo (13/3); Linense x Oeste (10h), Portuguesa Santista x Lemense (10h), Juventus x São Bento (10h), Velo Clube x São Caetano (19h) e Monte Azul x Rio Claro (10h).

A 15ª rodada, por ser a última, terá todos os jogos nos mesmos dia e horário. Em um sábado (19/3), às 15h: Rio Claro x Taubaté, Portuguesa x Portuguesa Santista, Oeste x Audax, Lemense x Linense, XV de Piracicaba x Primavera, São Bento x Velo Clube, São Caetano x Juventus e Red Bull x Monte Azul.

Como tem apenas duas vitórias, o Taubaté ainda está ao alcance do último colocado. O Red Bull Brasil, com seis pontos e uma vitória, poderá totalizar os mesmos 12 atuais dos taubateanos e três vitórias. Por outro lado, dependendo os resultados da penúltima rodada, o Taubaté ainda poderá ir para a última com chances de tentar a oitava vaga da zona de classificação.

flor

O Taubaté, do técnico Marcelo Martelotte: Felipe; Robertinho, Donato, Doni e Matheus Nunes; Jefferson Lima, Peloggia (Luis Fernando 34’/2º), Guilherme Garré (Thiago Primão 24’/2º) e Buchecha (Bruno Souza 34’/2º); Claudinho (Kauê 34’/2º) e Thiaguinho (Marcos Aurélio 40’/2º).

A Portuguesa, do técnico Sérgio Soares: Thomazella; Railan (Luis Ricardo 23’/2º), Luizão Barba (Anderson Ligeiro – intervalo), Patrick e Eduardo Diniz (Luan – intervalo); Marzagão, Tauã e Daniel Costa; Gustavo França (Danilo Santana 40’/2º), Léo Castro (Naldo 48’/2º) e Cesinha.

No estádio do Canindé, a equipe de arbitragem contou com: Ilbert Estevam da Silva (árbitro), Gustavo Rodrigues de Oliveira (assistente 1), Leonardo Augusto Villa (assistente 2), Diego Augusto Fagundes (quarto árbitro) e Carlos Donizeti Pianósqui (analista de vídeo).

Na foto (de Caíque Toledo/EC Taubaté), o volante Peloggia apertando marcação sobre um jogador da Portuguesa.