Taubateanos têm um medalha devolvida e outra ganha

O “Tapetão” do Mundial de Paratletismo de Paris voltou a atuar com outras revisões de resultado e o taubateano André Rocha recuperou lugar no pódio após ter duas marcas invalidadas. Análises de protestos e desclassificação do indiano que havia vencido a prova só foram confirmadas na manhã desta quarta-feira pela organização do Mundial. Horas depois, o outro representante de Taubaté, Alessandro da Silva, ganhou uma de prata

Sobre a reviravolta com André Rocha, confira no material enviado por Ronaldo Casarin, da assessoria de Imprensa do Programa Esporte Para Todos. Mais adiante virá o material sobre Alessandro da Silva.

Em menos de 12 horas, o paratleta André Rocha, 46, da equipe paralímpica de Taubaté, foi do céu ao inferno, e depois voltou ao céu no Campeonato Mundial de Paratletismo de Paris, na França.

Depois de ter conquistado a medalha de Bronze no Lançamento de Disco na tarde da última terça-feira (11), e dormiu sem ela. Hoje (12), André foi surpreendido com uma reviravolta no caso da sua prova, e recuperou seu lugar no pódio, recebendo a medalha de Bronze.

Na prova final de ontem, André conquistou pela segunda vez em sua carreira uma medalha em um Campeonato Mundial da modalidade. André garantiu o Bronze com a marca de 20,34m, feita na segunda das seis tentativas a que teve direito.

Após a prova, o polonês Piotr Kosewicz, que havia terminado na quarta colocação, entrou com o recurso, alegando que o segundo lançamento de André Rocha, que havia atingido 20,34m e garantido a medalha ao brasileiro, foi irregular.

O protesto alegou que André havia levantado o glúteo na execução do movimento, o que é irregular. No entanto, a arbitragem, que avalia o lançador a uma distância muito próxima, havia validado normalmente o movimento.

O júri de apelação do Campeonato Mundial acatou tal reclamação, e também um segundo recurso, que invalidou a segunda melhor marca de André Rocha, que havia sido de 19,17m. Com isso, o taubateano caiu para a 5ª posição final com a marca de 18,55m.

Retorno ao pódio

Na manhã desta quarta-feira (tarde em Paris), as discussões e julgamento de outros recursos envolvendo a prova continuaram. Por fim, o então campeão da prova, o indiano Ajitkumar Panchal, foi desclassificado por troca de classe funcional.

O mesmo aconteceu com o croata Velimir Sandor, que tinha ficado na quarta colocação. Com a nova e definitiva configuração do resultado do Lançamento de Disco F52, André Rocha voltou ao pódio com seus 18,55m, ficando com o Bronze.

A Prata foi para o polonês Piotr Kosewicz com 19,87m. O Ouro ficou com Aigars Apinis, da Letônia, com 20,46m.

Na foto (de Alessandra Cabral/CPB), André Rocha no pódio durante a premiação de terça-feira.