São José leva gol no fim e fica em desvantagem

O São José ficou em desvantagem nas finais da Copa Paulista, pois perdeu no jogo de ida com visita à Portuguesa Santista na tarde deste sábado, por 1 a 0. O time joseense levou um gol de pênalti nos acréscimos e agora terá que virar o mata-mata no jogo da volta, em casa, no próximo sábado, às 15h.

Com 5.581 torcedores pagantes que lotaram o estádio, o São José encarou a Portuguesa Santista em um primeiro tempo bem jogado e de descidas alternadas. Já no segundo, o impraticável gramado encharcado pela chuva conduzia a partida para o 0 a 0 até um lance decisivo dentro dos cinco minutos de acréscimos.

Aos 48 minutos, quando levantou a bola para dar um chute forte à frente, o zagueiro joseense Caio César também atingiu o lateral-esquerdo Kaio Cristian de forma involuntária e a arbitragem considerou pênalti. Na cobrança, aos 53, o meia Franco deslocou o goleiro Luís Augusto para o lado esquerdo e chutou no direito.

Ainda sobre a partida, confira o material enviado pela assessoria de Imprensa da Federação Paulista de Futebol.

Com muita chuva, Portuguesa Santista e São José fizeram um jogo de ida movimentado na final da Copa Paulista. Em casa, no Ulrico Mursa, em Santos, e com um gol no final, a Portuguesa saiu na frente na luta pelo título, vencendo por 1 a 0, com gol marcado por Franco.

Desta forma, a Portuguesa Santista poderá jogar por um empate no duelo de volta, a ser disputado no próximo sábado (14), no estádio Martins Pereira, em São José dos Campos. O São José, por sua vez, precisa vencer por dois gols para ficar com a taça. Vitória são-joseense por apenas um gol leva a decisão para os pênaltis.

Tanto o campeão como o vice-campeão da Copa Paulista estarão garantidos em competições nacionais em 2024. Quem ficar com o título, poderá escolher entre participar da Série D do Campeonato Brasileiro e da Copa do Brasil, enquanto o vice-campeão fica com a vaga restante. Nos últimos anos, a maioria dos campeões escolheu participar da quarta divisão nacional por conta do calendário mais extenso.

No campo

Dentro de campo, Portuguesa Santista e São José fizeram um jogo animado desde o começo. Logo no primeiro lance da partida, os mandantes tiveram uma grande chance para abrir o placar, através de Léo Santos, que aproveitou sobra na área e acertou a trave. A resposta visitante veio aos cinco minutos: após boa jogada de Matheus Serafim, Nicholas arriscou de primeira e obrigou o goleiro Wagner a fazer grande defesa.

Aos oito minutos, Franco apareceu livre, mais uma vez, para os donos da casa, mas acabou desperdiçando uma boa chance. Aos 16, nova chance são-joseense. Após encontrar Rafael Tanque livre, Nicholas buscou cruzamento, mas viu Glauco Nabor travar de última hora e evitar o lance.

Anderson Magrão quase conseguiu se antecipar ao goleiro Luiz Augusto aos 26 minutos, mas não conseguiu abrir o placar. Aos 31, foi a vez do São José acertar a trave, em cabeçada de Rafael Tanque. Aos 38, a Portuguesa Santista quase marcou, mas a zaga visitante salvou.

Segundo tempo

Na volta dos vestiários, o ímpeto dos clubes caiu levemente. Jogando em casa, a Portuguesa Santista buscava ter mais presença ofensiva, enquanto o São José explorava os contra-ataques. Apesar disso, a primeira chance foi visitante, com Heitor Roca arriscando de longe e obrigando Wagner a fazer boa defesa.

Depois disso, o duelo entrou em um hiato de grandes chances e só esquentou próximo dos 30 minutos, quando Pedro Favela viu Wagner fazer grande defesa e evitar o primeiro gol joseense.

A resposta mandante veio aos 35 minutos, com Anderson Magrão arriscando no peito e mandando de primeira, mas a bola saiu longe do gol. Já nos acréscimos, o duelo foi definido. Aos 48 minutos, Kaio Crístian foi tocado por Caio César dentro da área e a arbitragem assinalou pênalti em favor da Portuguesa Santista. Na cobrança, cinco minutos depois, Franco esperou a definição de Luiz Augusto e mandou para as redes, garantindo a vitória para os mandantes (na comemoração do gol, aos 55 minutos, Dieguinho se excedeu e foi expulso).

O São José, do técnico Ricardo Costa: Luís Augusto; Léo Pereira (Léo Gobo 17’/2º), Caio César, Matheus Abreu e Heitor Roca; Pedro Favela, Gustavo Nicola e Rodrigo Andrade (Anderson Cavalo 27’/2º); Nicholas (João Gabriel 40’/2º), Rafael Tanque e Matheus Serafim (Jeferson Lima 17’/2º).

A Portuguesa Santista, do técnico Sérgio Guedes: Wagner Coradin; Michel (Dieguinho 38’/2º), Flávio Boaventura, Glauco Nabor e Kaio Cristian; Jean Henrique, Ítalo Henrique, Léo Santos e Franco; Anderson Magrão e Lucas Paraíba (Schutz 14’/2º).

Em Santos, a equipe de arbitragem contou com: Fabiano Monteiro dos Santos (árbitro), Evandro de Melo Lima (assistente 1), Juliana Vicentin Esteves (assistente 2), Paulo César Francisco (4º árbitro), Alex Alexandrino (5º árbitro), Mário Nogueira da Cruz (analista de campo), José Cláudio Rocha Filho (árbitro VAR) e Amanda Pinto Matias (assistente de VAR).

Na foto (de Bob Paulino/Agência Paulistão), Anderson Magrão e Caio César em uma das disputas da partida.