Taubaté feminino tem o seu jogo mais importante

O time feminino do Taubaté vive a expectativa do jogo mais importante da sua história. Neste sábado, às 15h, visita o São Paulo, no Pacaembu e tem a vantagem do empate na disputa por uma vaga de acesso ao Brasileirão do ano que vem.

No final dos anos 90, Arismar Pai e Arismar Filho montaram um time de futebol feminino com jogadoras de Taubaté. Aos poucos, o trabalho foi prosperando e a equipe passou a disputar o Campeonato Paulista como mais um participante.

O crescimento gradativo atraiu jogadoras de fora e o time ficou competitivo. Mesmo com investimentos modestos, passou a ter resultados positivos contra os favoritos às melhores colocações. Começou a jogar por classificações interessantes.

No Paulista do ano passado, foi muito bem e conseguiu chegar entre os quatro melhores. E a inédita condição de semifinalista garantiu uma vaga para o Campeonato Brasileiro da Série A-2 que está em andamento.

Colocando o clube pela primeira vez em uma competição oficial de futebol, o Taubaté ganhou todos os cinco jogos do seu grupo inicial e depois, no mata-mata das oitavas de final, avançou com um empate fora e uma vitória em casa.

Como quatro times subirão à Série A-1 do ano que vem, as quartas de final viraram a etapa mais importante do campeonato. Em cada um dos quatro confrontos, o vencedor conquistará o acesso e ainda continuará na competição como semifinalista.

No chaveamento definido por um sorteio antes das oitavas de final, o Taubaté encontrou o São Paulo nas quartas de final. Um adversário que vinha com 100% de aproveitamento no Brasileiro e trazendo uma invencibilidade de 16 partidas com as do Paulista.

A melhor campanha deu ao São Paulo a vantagem da segunda partida em casa, neste sábado, às 15h, no Pacaembu e com entrada gratuita à torcida. O jogo de ida foi no domingo passado, em Taubaté, no estádio Joaquim de Morais Filho.

Sustentando o aproveitamento de 100% no Joaquinzão, o Taubaté venceu por 1 a 0. Aos 28 minutos do segundo tempo, a são-paulina Yaya colocou a mão na bola dentro da área e a meio-campista Rafa Marques cobrou o pênalti com categoria, deslocando a goleira.

A vitória no jogo de ida deixa o Taubaté com a vantagem do empate na volta deste sábado. Uma derrota também por um gol de diferença provocará decisão por pênaltis. O São Paulo, para virar com bola rolando, terá que vencer por dois gols ou mais de mais de vantagem.

O Taubaté não poderá contar com a zagueira-volante Tatá. No Joaquinzão, aos 34 minutos do segundo tempo, ela foi expulsa por segundo cartão amarelo. A lateral-direita Evellyn tenta superar uma contusão, mas provavelmente continuará vetada.

O técnico Arismar Júnior não antecipou a escalação, mas poderá colocar Hericka no lugar de Tatá. No jogo de ida, o Taubaté atuou com: Yolanda; Mylena Carioca, Amanda, Thayná Marins e Thalita; Tatá, Sabrina (Lucélia, depois Hericka), Tainá e Rafa Marques; Sisi e Ariel.

O São Paulo deve fazer o máximo possível para contar com a renomada atacante Cristiane. Ela estava contundida antes da Copa do Mundo e voltou da França com um outro problema muscular.

Em Taubaté, sem a sua jogadora mais famosa, o técnico Luciano Piccinato utilizou a seguinte formação: Carla; Bruna, Thais, Rayane (Chaiane), Andressa (Larissa Santos), Yaya, Ary, Natane (Giovânia Piti), Ottilia, Valéria e Jaqueline.

A equipe de arbitragem, do quadro de paulistas da CBF, contará com: Fernanda do Santos Ignacio de Souza (árbitro), Marcela de Almeida Silva (assistente 1), Amanda Pinto Matias (assistente 2), Katiucia da Mota Lima (quarto árbitro) e Eduardo Cesar Coronado Coelho (analista de campo).

Nas fotos (de Rafael Citro/EC Taubaté e Renata Lutfi/saopaulofc.net), o Taubaté em um treino leve no Pacaembu, nesta sexta-feira e as duas equipes do jogo de ida.