Especial 2: O São José no Brasileirão 90 – Parte 10

Na oitava rodada do Brasileirão 90, o pressionado São José precisava cortar uma sequência de quatro derrotas e conseguiu. É o assunto da Parte 10 do Especial 2 do Jogando Juntos. O jogo marcou a estreia de Viola, emprestado pelo Corinthians.

Para reforçar o time que já estava próximo da zona de rebaixamento, a diretoria do São José contratou dois jogadores que vieram e corresponderam: o atacante Viola, que no Corinthians vivia sem espaço após projeção meteórica e o volante Luís Carlos Goiano, emprestado pelo Novorizontino.

No dia 30 de setembro, um domingo, às 16h, o São José foi visitar a Portuguesa. No estádio do Canindé, a maioria dos 2.723 torcedores pagantes estava empolgada com a reação da Lusa, que vinha de vitória por 3 a 1 sobre o Palmeiras.

No São José, os laterais Marcelo e Joãozinho voltaram de contusão, mas a principal novidade foi a estreia de Viola. Ele vinha dando trabalho à defesa adversária até exagerar ao protestar contra um impedimento marcado e ser expulso, aos 32 minutos do segundo tempo. O time joseense crescia em busca do gol da vitória que não veio.

A Portuguesa abriu o placar, aos 25 minutos. Um passe recuado do atacante Lê, da esquerda para a entrada da área, foi bem aproveitado pelo meia Arnaldo, que chegou chutando forte, de primeira, por baixo e no canto esquerdo.

Na volta do intervalo, aos 40 segundos, o São José empatou com um golaço. Após levantamento na área, a defesa devolveu e o meio-campista Vander Luiz, de fora da área e da meia direita, dominou no peito e já emendou um chute forte, por cobertura, acertando o canto direito e deixando o goleiro sem reação.

O desempate da Portuguesa veio nove minutos depois, também em um levantamento. Adil cabeceou da meia esquerda, o goleiro Luiz Henrique conseguiu espalmar para o meio da área e o meio-campista Vagner Mancini, bem colocado, aproveitou a sobra com um chute forte.

O jogo estava aberto e o São José foi buscar um novo empate, aos 30 minutos. Peu fez um ótimo passe aprofundado entre os zagueiros e o lateral Marcelo acabou derrubado quando tentava driblar o goleiro. Na cobrança do pênalti, o meia Henrique viu Maurício sair para o canto direito e colocou um pouco mais para o outro lado.

O São José, do técnico Ademir Mello, teve o zagueiro Eugênio como volante na seguinte formação: Luiz Henrique; Marcelo, Leandro, Bira e Joãozinho; Eugênio (Amauri), Vander Luiz, Henrique e Tita (Peu); Ângelo e Viola. Permaneceram no banco: Wellington, Alemão e Luciano.

A Portuguesa, do técnico Emerson Leão: Maurício; Josias, Wladimir, Henrique e Júnior (Adilson Heleno); Capitão (Ézio), Cristóvão, Arnaldo e Wagner Mancini; Lê e Adil. Permaneceram no banco: Ênio, Cléber e Luís Carlos.

O árbitro foi Flávio de Carvalho (SP), com os assistentes Sérgio Fernandes (SP) e Paulino Rodrigues de Castro Neto (SP).

A rodada

A oitava rodada teve os seguintes resultados: Portuguesa 2 x 2 São José; Goiás 0 x 2 Palmeiras; Corinthians 1 x 0 Internacional de Limeira; Bahia 2 x 2 São Paulo; Santos 0 x 0 Grêmio; Fluminense 1 x 1 Bragantino; Atlético-MG 2 x 0 Cruzeiro; Botafogo 1 x 0 Flamengo; Vasco 1 x 1 Náutico e Internacional 0 x 0 Vitória.

A classificação geral, com a vitória valendo dois pontos, ficou assim: 1º – Atlético-MG (13 pontos); 2º – Cruzeiro (11); 3º – Bragantino, Goiás, Corinthians e Vitória (10); 7º – Bahia, Náutico e Grêmio (9); 10º – São Paulo, Inter de Limeira e Santos (8); 13º – Fluminense (7); 14º – Palmeiras, Botafogo, Flamengo e Portuguesa (6); 18º – São José e Vasco (5 pontos e 1 a 0 no número de vitórias) e 20º – Internacional (4).

A próxima partida do São José seria justamente contra o novo líder isolado, o Atlético-MG. O assunto da Parte 11 do Especial. Até lá.

Na foto (Reprodução/Acervo da Portuguesa), o lateral Marcelo, com Viola correndo ao lado, vai sofrer o pênalti que Henrique transformou no segundo gol do São José.