Especial 2: O São José no Brasileirão 90 – Parte 17

O fim de uma série de 11 partidas sem vitoria e com o primeiro e único gol do centroavante Viola, é o assunto da Parte 17 do Especial 2 do Jogando Juntos, lembrando a participação do São José no Brasileirão 90. O resultado tirou o time da zona de rebaixamento. mas ainda restavam mais quatro rodadas para o final da fase de classificação.

No dia 28 de outubro, um domingo ensolarado, às 16h, o São José recebeu o Vitória com 1.647 torcedores pagantes no estádio Martins Pereira. Somando apenas 10 pontos ganhos e na 19ª e penúltima colocação, o time joseense queria sair da faixa de rebaixamento formada pelos dois últimos. Na 15ª rodada, o visitante trazia 14 pontos e ocupava o 11º lugar.

Sem o meia Henrique, suspenso por terceiro cartão amarelo, o técnico joseense Ademir Mello escalou o ponteiro-esquerdo Wanks e a formação ofensiva surtiu efeito. Aos 22 minutos, o meia Tita lançou na ponta para Wanks descer em velocidade e cruzar a meia altura. Fechando livre no meio da área, o canhoto Viola pegou de primeira, meio de virada e mandou um chute forte no canto esquerdo.

Confiante, o São José foi em busca de uma vantagem mais interessante e conseguiu. Aos 10 minutos do segundo tempo, em uma falta cobrada da direita e com levantamento longo e em diagonal, o zagueiro Leandro subiu e mandou uma cabeçada que entrou no canto direito.

O goleiro Ronaldo, cobrando uma possível falta de Leandro sobre o zagueiro Missinho, foi reclamar com a arbitragem e, aparentemente exagerando nos protestos, acabou expulso. Assim, o goleiro reserva Milagres entrou substituindo o lateral-esquerdo Paulo Robson.

Nos minutos finais, o Vitória diminuiu a desvantagem. Aos 39, o volante Cacau insistiu em um invasão pela direita e cruzou fechado. A bola, desviando no zagueiro Celso, pegou efeito, deslocou o goleiro Luiz Henrique e entrou no canto esquerdo.

O gol marcado animou o time baiano que tentou aproveitar o tempo restante para tentar um empate. No entanto, com um jogador a mais desde a expulsão do goleiro adversário, o São José soube sustentar o precioso resultado de dois pontos.

O São José, do técnico Ademir Mello; Luiz Henrique; Marcelo, Leandro, Eugênio e Bira; Luís Carlos Goiano, Amauri (Alemão), Vander Luiz e Tita; Viola e Wanks (Moura). Permaneceram no banco: Pedro Paulo, Eugênio e Peu.

O Vitória, do técnico Carlos Gainete: Ronaldo; Jairo, Missinho, Edson e Paulo Robson (Milagres – goleiro); Cacau, Lino e Reginaldo; André Carpes (Catatau), Júnior e Roberto Gaúcho. Permaneceram no banco: Dema, Fernando Cruz e Julinho.

O árbitro foi Edson Rezende de Oliveira (DF), com os assistentes Luís Carlos Tibursky (DF) e Brasil Gadelha de Oliveira (DF).

A rodada

A 15ª rodada teve os seguintes resultados: São José 2 x 1 Vitória; Flamengo 0 x 1 São Paulo; Fluminense 0 x 1 Palmeiras; Internacional 1 x 1 Santos; Corinthians 0 x 0 Vasco; Portuguesa 3 x 1 Botafogo; Bahia 1 x 1 Bragantino; Grêmio 3 x 0 Internacional de Limeira; Atlético-MG 1 x 3 Goiás e Náutico 1 x 0 Cruzeiro. O líder Atlético era o único invicto.

A classificação geral, com a vitória valendo dois pontos, ficou assim: 1º – Atlético-MG (21 pontos); 2º – Grêmio (20); 3º – Cruzeiro (19); 4º – Corinthians (18); 5º – Goiás, Bragantino e Santos (17); 8º – São Paulo e Bahia (16); 10º – Palmeiras e Botafogo (15); 12º – Flamengo, Vitória, Náutico e Vasco (14); 16º – Portuguesa e São José (12); 18º – Internacional (11); 19º – Internacional de Limeira (10) e 20º – Fluminense – 8.

Na próxima rodada, no Nordeste, o São José visitaria um adversário que também já pensava em somar os pontos necessários para evitar problemas com o risco de rebaixamento. Será o assunto da Parte 18 do Especial, Até lá.

Na foto (Reprodução/Acervo do EC Vitória), Viola fazendo o gol que abriu o placar.