Especial 2: O São José no Brasileirão 90 – Parte 22

Na última Parte do Especial 2 do Jogando Juntos, sobre a participação do São José no Brasileirão 90, o resultado que deixou o time dependendo de uma decisão da Justiça Desportiva para seguir na elite nacional. Depois, rebaixamento no tapetão.

A 19ª e última rodada da fase inicial chegou no dia 18 de novembro, um domingo, às 17h. O São José recebeu o Flamengo e precisava de um empate para ter a certeza e que não terminaria entre os dois últimos colocados, da zona de rebaixamento à Série B. O Flamengo, para ser um dos quatro qualificados da classificação geral para o mata-mata das quartas de final, precisava vencer e ainda torcer por tropeços de concorrentes.

Na quarta-feira anterior, o São José foi ao Rio de Janeiro e voltou com uma derrota para o Fluminense, por 1 a 0. Prejudicado pela arbitragem de Márcio Rezende de Freitas, ainda perdeu três importantes titulares, porque o atacante Viola foi injustamente expulso e o volante Luís Carlos Goiano e o zagueiro Celso, advertidos com o terceiro cartão amarelo.

O técnico Ademir Mello escalou o zagueiro Eugênio no lugar de Celso e o meia-atacante Tita, voltando de suspensão por terceiro cartão amarelo, na vaga deixada por Luís Carlos Goiano. O atacante Ângelo, também conhecido como Chiquinho, entrou no lugar de Viola e o atacante Zé Carlos Souza ganhou uma oportunidade no lugar de Moura.

Com 6.084 pagantes no estádio Martins Pereira, o São José fez um primeiro tempo razoável. Aplicado na marcação, não deixou o Flamengo assumir o controle das ações. Todavia, sem Viola, não conseguiu incomodar a defesa adversária.

Depois do intervalo, a partida ficou bem diferente. O Flamengo cresceu e descolou um pênalti, aos 15 minutos, bem cobrado pelo meio-campista Uidemar.

O técnico Ademir Mello, aos 20 minutos, tentou dar força ofensiva ao São José, usando as suas duas substituições ao mesmo tempo. O ponteiro-direito Moura e o centroavante Peu entraram por Zé Carlos e Ângelo.

Com espaços para contragolpes, o Flamengo provocou a expulsão do zagueiro joseense Leandro, que parou um contra-ataque em profundidade com falta violenta. Minutos depois, aos 25, Zinho fez boa jogada e ampliou para 2 a 0.

Sentindo que não teria forças para reverter a situação, o São José ficou nervoso e o lateral-direito Marcelo, ao reclamar da arbitragem, foi expulso e deixou o time com dois a menos.

O Flamengo sabia que mais um gol poderia ser útil como critério de desempate e, com Djalminha, fez 3 a 0. Aos 38 minutos, deixou a partida por conta do tempo restante.

Depois, com a rodada fechada, o São José soube que os seus três concorrentes não tropeçaram. Fluminense, Internacional e Portuguesa conseguiram a vitória que precisavam. O Flamengo também não atingiu o seu objetivo, pois a necessária combinação de resultados não veio.

O São José, do técnico Ademir Mello: Luiz Henrique; Marcelo, Leandro, Eugênio e Alemão; Amauri, Vander Luiz, Henrique e Tita; Zé Carlos Souza (Moura) e Ângelo (Peu). Permaneceram no banco: Wellington, Cláudio Mendes e Wanks.

O Flamengo, do técnico Jair Pereira: Zé Carlos; Ailton Ferraz, Fernando, Rogério (Júnior Baiano) e Piá; Uidemar, Marquinhos e Bobô; Marcelinho Carioca, Nélio e Zinho (Djalminha). Permaneceram no banco: Zé Carlos II, Fabinho e Zé Ricardo.

O árbitro foi Ilton José da Costa (SP), com os assistentes João Batista Byron (RJ) e Carlos Roberto Silva (SP).

A rodada

A 19ª rodada teve os seguintes resultados: São José 0 x 3 Flamengo; Grêmio 0 x 0 Palmeiras; Náutico 1 x 1 São Paulo, Vasco 2 x 2 Santos, Corinthians 0 x 3 Internacional; Portuguesa 2 x 0 Goiás; Botafogo 1 x 2 Bragantino; Internacional de Limeira 0 x 1 Fluminense; Bahia 2 x 0 Atlético-MG e Cruzeiro 2 x 1 Vitória.

A classificação geral, com a vitória valendo dois pontos, ficou assim: 1º – Grêmio (25 pontos); 2º – Atlético-MG (23); 3º – São Paulo, Corinthians, Bahia, Bragantino e Santos (22); 8º – Palmeiras, Cruzeiro e Goiás (21); 11º – Flamengo (20); 12º – Botafogo, Náutico e Vasco (18); 15º – Fluminense (15 pontos e 5 vitórias); 16º – Internacional (15 pontos e 4 vitórias); 17º –  Portuguesa (15 pontos, 3 vitórias e menos 4 de saldo de gols); 18º – São José (15 pontos, 3 vitórias e menos 10 de saldo de gols); 19º – Vitória (10 pontos, 4 vitórias e ainda tentando resgatar 5 pontos na Justiça Desportiva) e 20º – Inter de Limeira (10 pontos).

O Atlético-MG (vencedor do Grupo A das 10 rodadas iniciais), o Grêmio (vencedor do Grupo B das 10 rodada iniciais), o Santos (vencedor do Grupo A das 9 rodadas finais) e o Palmeiras (vencedor do Grupo B das nove rodadas finais) avançaram às quartas de final, junto com os outros quatro melhores dos 16 restantes da classificação geral: São Paulo, Corinthians, Bahia e Bragantino.

Rebaixamento

No dia 13 de novembro, a CBF retirou cinco pontos do Vitória por utilização de um jogador irregular, o meia Nardela, que já havia atuado por um outro time da Série B, o Joinville. Depois do final do campeonato, no dia 17 de dezembro, o clube baiano fez um bom trabalho de bastidores e reverteu a situação. O Superior Tribunal de Justiça Desportiva, inventando uma “falha técnica no processo”, devolveu os cinco pontos retirados e o São José, passando de 18º colocado para 19º, acabou rebaixado à Série B junto com a Inter de Limeira.

Na foto (Acervo do Museu do Esporte/SJC), Tita cobrando falta na derrota do São José para o Flamengo.