Especial 2: O São José no Brasileirão 90 – Parte 6

A primeira derrota no campeonato é o assunto da Parte 6 do Especial 2 do Jogando Juntos, sobre a participação do São José no Brasileirão 90. Erros defensivos foram comprometedores antes de uma surpreendente troca de técnico.

Com quatro pontos ganhos em três rodadas e dividindo a quinta colocação com outros três concorrentes, o São José foi visitar o Santos que somava apenas três pontos. No dia 8 de setembro, um sábado, às 16h, 4.768 pagantes foram assistir ao jogo na Vila Belmiro.

O técnico joseense Tata, sem poder contar com o contundido lateral-esquerdo Joãozinho, teve que improvisar o lateral-direito Marcelo, o que acabou atrapalhando o rendimento defensivo do time. Para complicar, os atacantes santistas sabiam que um tropeço em casa geraria crise.

No primeiro tempo, o Santos pressionou em vários momentos, mas o São José sustentou o 0 a 0 no placar. Todavia, a concentração de esforços para conter o adversário deixou o time joseense sem força ofensiva para assustar os locais.

A pressão santista aumentou no segundo tempo e induziu a defesa joseense a um erro comprometedor, aos 13 minutos. Em arremesso cobrado da ponta direita, o goleiro Luiz Henrique viu um santista sem marcação e saiu para tentar resolver o problema. Chegando tarde em um toque de cabeça para o meio da área, também viu o atacante Almir livre para cabecear no canto esquerdo e abrir o placar.

Em desvantagem, o São José adiantou a defesa para tentar criar um volume de jogo ofensivo. E depois de incomodar o adversário em algumas raras investidas, levou um gol de contra-ataque. Aos 35 minutos, com a defesa em linha, o atacante Ney recebeu em profundidade, driblou o goleiro e empurrou para dentro, definindo o resultado de 2 a 0.

O São José, do técnico Tata: Luiz Henrique; Cláudio Mendes, Celso, Bira e Marcelo; Amauri, Vander Luiz, Henrique (Zico) e Tita; Peu e Wanderson (Romildo). Permaneceram no banco: Wellington, Eugênio e Luciano.

O Santos, do técnico Pepe: Sérgio Guedes; Índio, Camilo, França e Flavinho; Derval, César Sampaio e Sérgio Manoel (Axel); Almir, Paulinho MacLaren (Ney) e Serginho Chulapa.

O árbitro foi Osvaldo dos Santos Ramos (SP), com os assistentes Válter Francisco dos Santos (SP) e Edie Mauro Garcia Detófoli (SP).

A rodada

A quarta rodada teve os seguintes resultados: Santos 2 x 0 São José; Corinthians 2 x 1 Palmeiras; Portuguesa 1 x 2 São Paulo; Bragantino 2 x 1 Internacional de Limeira; Goiás 2 x 2 Cruzeiro; Vasco 0 x 0 Fluminense; Botafogo 1 x 1 Grêmio; Atlético-MG 1 x 0 Náutico; Internacional 3 x 3 Flamengo e Bahia 0 x 1 Vitória.

Com a vitória valendo dois pontos, a classificação geral ficou assim: 1º – Cruzeiro e Atlético-MG (7 pontos); 3º – Grêmio, Inter de Limeira e Vitória (6); 6º – Goiás, Santos e Bragantino (5); 9º – Palmeiras, São José, Fluminense e São Paulo (4); 13º – Náutico, Bahia e Corinthians (3); 16º – Internacional, Flamengo e Vasco (2) e 19º – Portuguesa e Botafogo (1).

Na quinta rodada, com um novo técnico, o São José voltaria a enfrentar mais um dos grandes de São Paulo. Será o assunto da Parte 7 do Especial. Até lá.

Na imagem (Reprodução/Acervo do Santos FC), Almir vai abrir o placar na Vila Belmiro.