Especial 4: O acesso do São José em 87 – Parte 13

O time levou um troco no Clássico do Vale do returno, perdeu a invencibilidade, mas seguiu na liderança. É o assunto da Parte 13 do Especial 4 do Jogando Juntos, lembrando o acesso do São José no Campeonato Paulista de 1987.

No Grupo A da Divisão Intermediária (atual Série A-2), oito times disputavam quatro vagas na segunda fase e o returno ainda estava no início. Somando 14 pontos em oito partidas disputadas, o São José liderava com relativo conforto. O Taubaté, com 8 pontos em sete, fechava a zona de classificação como quarto colocado.

Da segunda rodada do primeiro turno, o São José trazia uma vitória por 1 a 0 no Clássico do Vale disputado em Taubaté. Um gol do centroavante Ricardo definiu a partida que foi de poucos oportunidades, como na grande maioria dos encontros entre os dois rivais. O Taubaté estreava no campeonato porque folgou na rodada de abertura.

No dia 5 de julho e com 12.330 torcedores pagantes no estádio Martins Pereira, o São José voltou a jogar com o lateral-esquerdo Joãozinho no lugar do contundido Sérgio Moura. E para deixar o meio-campo reforçado, o meia Serginho começou no lugar do ponteiro-direito Luís Sílvio. novamente como importante opção de jogo.

O jogo

A partida foi de marcação forte predominante e um primeiro tempo de raros ataques promissores. Em casa, o São José tentava ser ofensivo, mas o Taubaté também atuava com personalidade, valorizando o histórico do confronto.

Logo no começo do segundo tempo, o Taubaté armou um contragolpe pelo meio e o centroavante Dema, ao se aproximar da entrada da grande área, arriscou um chute forte, pelo alto que entrou no canto direito, surpreendendo o goleiro.

A desvantagem instigou o São José. O técnico Nicanor de Carvalho substituiu o volante Zé Carlos pelo ponteiro-direito Luís Sílvio, recuando Tonho para a cabeça-de-área. No entanto, minutos depois, Tonho foi expulso e o Taubaté, com motivos para acreditar nas suas forças, soube sustentar o placar de 1 a 0 até o final.

Times e rodada

O São José, do técnico Nicanor de Carvalho: Moreira; Alves, Osmar Guarnelli, André Luís e Joãozinho; Zé Carlos (Luís Sílvio), Tonho e Gilberto; Serginho, Ricardo e Ademir Padilha.

O Taubaté, do técnico Luiz Carlos Ferreira: Ivan; Edinho, Ailton, Zecão e Lira; Carlos Eduardo, Márcio Ribeiro e Gilmar; Paulo César (Zé de Moura), Dema e Silvinho.

O árbitro foi Antônio Carlos Saraiva, com os assistentes Eduardo Augusto Cerqueira e Sérgio Cenedezzi.

Nos outros dois jogos da rodada, o Cruzeiro recebeu o Aparecida, venceu por 2 a 0 e passou a ser o vice-líder e único invicto do grupo. Em Mogi Guaçu, o Guaçuano perdeu mais uma, para o Ginásio Pinhalense, por 1 a 0. O União de Mogi das Cruzes e o Bragantino folgaram na tabela.

A nova classificação: 1º – São José (14 pontos em 9 jogos); 2º – Cruzeiro (11 em 8); 3º – Taubaté (10 em 8); 4º – União Mogi (9 em 8); 5º – Pinhalense (8 em 9); 6º – Bragantino (7 em 8); 7º – Aparecida (7 em 9) e 8º – Guaçuano (2 em 9).

O grupo teria três partidas na quarta-feira seguinte, mas o São José voltaria a campo somente no outro domingo, em mais um confronto regional. Será o assunto da Parte 14 do Especial. Até lá.

Na foto (Acervo do Museu do Esporte/SJC), o estádio Martins Pereira, antes da reforma de 2013.