Especial 4: O acesso do São José em 87 – Parte 15

Na sequência de três confrontos regionais, o time completou três jogos sem vitória, mas continuou na liderança do grupo. É o assunto da Parte 15 do Especial 4 do Jogando Juntos, lembrando o acesso do São José no Campeonato Paulista de 87.

No Grupo A, de oito times disputando quatro vagas na segunda fase e com o quinto colocado indo a uma repescagem, todos os concorrentes já acumulavam 10 partidas disputadas. Por isso, no arredondamento da tabela, a próxima rodada seria a 11ª das 16 programadas.

Depois de começar o returno fazendo 2 a 1 como visitante do Ginásio Pinhalense, o São José encontrou uma sequência de partidas com os outros três times da região. Perdendo em casa para o Taubaté (0 a 1) e empatando fora com o Cruzeiro (0 a 0), chegou a vez de uma visita ao Aparecida.

O time aparecidense, que no primeiro turno veio ao Martins Pereira e perdeu por 3 a 1, continuava fora da zona de classificação. Assim, precisava vencer a revanche para tentar se aproximar da quinta colocação, a da repescagem.

Na escalação joseense, o meio-campista Tonho e o centroavante Ricardo voltaram de suspensão automática, reassumindo as posições deixadas para Luís Sílvio e Manó. Pela quinta vez consecutiva, o lateral-esquerdo Joãozinho continuaria no lugar do contundido Sérgio Moura.

Casa cheia

No então estádio 17 de Dezembro, que depois passou a ser o Vicente de Paula Penido, o jogo foi realizado no dia 18 de julho, um sábado à tarde. O público pagante não foi divulgado, mas a casa estava cheia, como previsto.

A torcida empurrou e o Aparecida correspondeu durante o primeiro tempo. Sem dar espaços ao São José, ainda conseguiu abriu o placar, aos 35 minutos. O veterano centroavante Miltão, de histórico de goleador em equipes do Nordeste, foi oportunista em um dos raros momentos de finalização.

O São José aproveitou o intervalo para mudar o plano de jogo. Com um bom começo de segundo tempo, foi pressionando até empatar, aos 13 minutos. O habilidoso meia Gilberto aproveitou um cruzamento que atravessou a defesa adversária.

Embalando, o time joseense passou a correr em busca da virada e esteve próximo, pois transformou o goleiro aparecidense Júlio no destaque do segundo tempo. Quase no final, em uma falta cobrada por Tonho, ele defendeu um chute que entraria no ângulo e o 1 a 1 no placar.

Times e classificação

O São José, do técnico Nicanor de Carvalho: Moreira; Alves, Osmar Guarnelli, André Luís e Joãozinho; Zé Carlos, Tonho, Serginho (Luís Sílvio) e Gilberto; Ricardo (Manó) e Ademir Padilha.

O Aparecida, do técnico Luiz Gonzalez: Jùlio; Josenílton, Orlando, Galvão e Marcelo; Joel, Serginho (Guto) e Alexandre; Danilo, Miltão e Fernando (Paulinho).

O árbitro foi Osvaldo dos Santos Ramos, com os assistentes Edvaldo Souza Santos e Sérgio Cenedezzi.

Nos outros três jogos da rodada, o Taubaté recebeu o União de Mogi das Cruzes, empatou por 0 a 0 e deixou escapar a chance de alcançar o líder e rival São José. O Cruzeiro fez 3 a 0 como visitante do lanterna Guaçuano e manteve a terceira posição. O Bragantino seguiu na zona de repescagem ao receber o Ginásio Pinhalense e marcar 3 a 1.

A classificação do Grupo A ficou assim: 1º – São José (16 pontos); 2º – Taubaté (15); 3º – Cruzeiro (14); 4º – União Mogi (13); 5º – Bragantino (11); 6º – Pinhalense (9); 7º – Aparecida (8) e 8º – Guaçuano (2).

Depois de dois jogos fora de casa, o São José reencontraria a torcida como o grande favorito da partida. Será o assunto da Parte 16 do Especial. Até lá.

Na foto (do Site As Mil Camisas), o estádio Vicente Penido, em Aparecida.