Especial 4: O acesso do São José em 87 – Parte 3

Vitórias nos outros dois amistosos de pré-temporada deixaram o time e a torcida confiantes para a estreia. É o assunto da Parte 3 do Especial 4 do Jogando Juntos, lembrando o acesso do São José no Campeonato Paulista de 1987.

A boa impressão passada no 0 a 0 com o Santos, no jogo de apresentação do novo time à torcida, foi confirmada nos outros dois amistosos que antecederam a estreia na Intermediária (atual Série A-2). Qualidade e competitividade foram exibidas.

No dia 15 de março, um domingo, o São José recebeu o Coritiba que armava o time para o Campeonato Paranaense. No estádio Martins Pereira, 4.979 torcedores pagantes viram uma partida bem movimentada e com vitória joseense, por 2 a 1.

Para facilitar o entrosamento da equipe, o técnico Nicanor de Carvalho manteve o São José com a escalação que começou contra o Santos. No Coritiba, o uruguaio Pedro Rocha, ex-meia do São Paulo nos anos 70, apostava nos dois ponteiro. Pela direita, Lela ainda estava no auge da carreira e na esquerda, Joãozinho, ex-Cruzeiro, aos 33 anos vivia os últimos momentos.

O time paranaense soube aproveitar uma boa oportunidade de gol, aos 24 minutos, com o atacante Luiz Fernando e terminou o primeiro tempo em vantagem. Depois do intervalo, o São José cresceu e virou o placar. O centroavante Ricardo empatou, aos 24, e no embalo, o meia Gilberto fez o segundo, aos 29.

O São José, do técnico Nicanor de Carvalho: Pedro Paulo; Marcelo, Osmar Guarnelli, André Luís e Sérgio Moura; Zé Carlos, Tonho e Gilberto (Serginho); Luís Sílvio, Ricardo e Ademir Padilha (Daniel).

O Coritiba, do técnico Pedro Rocha: Jairo; Márcio, Adilço, Bequinha e André; Marildo (Almir), Marco Aurélio e Nivaldo (Neto); Lela, Luís Fernando (Sílvio) e Joãozinho.

O trio de arbitragem, paulista: José Renato de Oliveira Fidalgo e os assistentes Marcos Fábio Spironelli e Rodolfo Victorio.

Mais gols

O terceiro amistoso foi disputado no dia 22 de março, um domingo. O visitante foi o América que armava a equipe para o Campeonato Carioca. No Martins Pereira, 3.966 pagantes viram uma vitória incontestável, por 3 a 0.

Logo no início, o meio-campista Tonho cobrou um pênalti com categoria e abriu o placar. Ainda no primeiro tempo, Ricardo ampliou, aos 36. E no início do segundo tempo, aos 3, o terceiro veio com Gilberto, justamente um ex-jogador do América e de história vitoriosa no Rio de Janeiro.

Com o goleiro Edson Mug como novidade, o São José, do técnico Nicanor de Carvalho: Edson Mug; Marcelo (Alves), Osmar Guarnelli, André Luís e Sérgio Moura; Zé Carlos, Tonho e Gilberto; Luís Sílvio, Ricardo (Serginho) e Ademir Padilha.

O América, do técnico Pinheiro, começou a partida com: Pimenta; Polaco, Dedé, Carlos César e Arildo; Carlos Henrique, Sinésio e Édson; Rildo, Luizinho Lemos e Carlos Alberto.

A arbitragem, paulista, contou com Ivo José da Costa Júnior e os assistentes Sidnei Eduardo de Lima e César Joaquim Paiva.

A estreia no campeonato viria duas semanas depois, também em casa. Será o assunto da Parte 4 do Especial. Até lá.

Na foto (Poster publicado pela Revista Placar), o meia Gilberto, do São José, quando da conquista do título do Torneio dos Campeões, em 1982, pelo América, no Rio de Janeiro: Gasperin, Duílio, Everaldo, Zedilson, Chiquinho e Pires; Serginho, Gilberto, Moreno, Elói e Gilson Gênio.