Especial 4: O acesso do São José em 87 – Parte 35

O time soube explorar os fatores campo e torcida para vencer um confronto direto que valia a liderança no final do primeiro turno do quadrangular de acesso. É o assunto da Parte 35 do Especial 4 do Jogando Juntos, lembrando a conquista do São José em 1987.

No dia 22 de novembro, um domingo, o São José teve a chance de assumir a primeira colocação de um dos dois quadrangulares semifinais da Divisão Intermediária (atual Série A-2). Depois de um vitória fora e um empate em casa, receberia o Nacional que também somava três pontos e nas mesmas condições.

Sem desfalques, o técnico Vail Motta promoveu apenas uma alteração na escalação joseense, com o ofensivo ponteiro-esquerdo Ademir Padilha reconquistando a posição deixada para o versátil meio-campista Serginho.

De São Paulo, o Nacional trazia um time bem entrosado e com alguns jogadores que destacavam, como o zagueiro Montini, o ponteiro-direito Pedro Paulo e o meio-campista Danival, ex-Atlético Mineiro.

Casa cheia

Incentivado por 22.192 torcedores, sendo 16.917 pagantes e 5.175 não pagantes de uma promoção, o São José assumiu a condição de local e procurou o ataque desde o início. No primeiro tempo, quase abriu o placar em dois lances com o meia Gilberto finalizando para fora.

Contra um adversário atento e que também atuava com personalidade, o São José soube aproveitar a pressão inicial do segundo tempo para chegar ao gol. Antes do terceiro minuto, Ademir Padilha escapou da marcação e cruzou invertendo para a meia direita. Invadindo a área em velocidade, o ponteiro Luís Sílvio chegou dominando e já armando um chute forte, também por baixo, no canto esquerdo.

A desvantagem no placar deixou o Nacional indeciso. O time precisava ir à frente para procurar um gol de empate, mas quando ficava com a defesa exposta, o São José explorava os contragolpes para tentar liquidar o adversário. Depois, no minutos finais, o time joseense tratou de manter o resultado de dois pontos e sem correr maiores riscos.

Times e rodada

O São José, do técnico Vail Motta: Moreira; Alves, Osmar Guarnelli, André Luís e Sérgio Moura; Zé Carlos, Tonho e Gilberto (Serginho); Luís Sílvio, Ricardo e Ademir Padilha (Zé Guimarães).

O Nacional, do técnico Alfredo Ramos: Dorival; Valmir, Jorginho, Montini e Cido; Batista (Valmir Goiano), Danival e Serginho; Pedro Paulo, Geraldo e Paulinho.

O árbitro foi Dulcídio Wanderley Boschillia, com os assistentes Sebastião Soledade e Modesto Salviatto Filho.

No outro jogo do Grupo Amarelo, a Votuporanguense recebeu o Comercial de Ribeirão Preto e goleou fazendo 4 a 0.

A classificação do grupo ficou assim: 1º – São José (5 pontos); 2º – Votuporanguense e Nacional (3) e 4º – Comercial (1).

Pelo Grupo Verde, o Marília sustentou a liderança ao empatar fora de casa com o Rio Preto, por 1 a 1. Em Araras, o União São João venceu o Paulista de Jundiaí, por 1 a 0.

A classificação do grupo: 1º – Marília (5 pontos); 2º – União São João (4); 3º – Rio Preto (2) e 4º – Paulista (0).

Na abertura do returno, o São José enfrentaria o mesmo adversário, mas fora de casa. Será o assunto da Parte 36 do Especial. Até lá.

Na imagem (Divulgação), Luís Sílvio fazendo o gol que definiu o placar e colocou o São José na liderança isolada.