Especial 4: O acesso do São José em 87 – Parte 36

A torcida foi incentivar o time em uma grande caravana e ajudou na conquista de um valioso empate na reta decisiva do campeonato. É a Parte 36 do Especial 4 do Jogando Juntos, lembrando o acesso do São José no Paulista de 1987.

No quadrangular que valia uma vaga de acesso ao Paulistão 88, o São José fechou o primeiro turno na liderança, mas ainda ao alcance dos concorrentes. Depois de vencer por 1 a 0 em casa e abrir dois pontos de vantagem sobre o Nacional, foi visitar o adversário, em São Paulo.

Como a estimativa de público era além da capacidade do seu estádio Nicolau Alayon, o Nacional preferiu levar a partida para o Canindé, da Portuguesa. No dia 29 de novembro, um domingo, a torcida do São José armou uma caravana com quase 70 ônibus e foi maioria no público total de 9.285 pessoas.

Em relação ao confronto anterior, o São José ficou sem o lateral-direito Alves e o Nacional não pôde contar com o zagueiro Montini, suspensos por terceiro cartão amarelo.

No campo, o São José foi apenas razoável no primeiro tempo e o Nacional criou as melhores oportunidades. Depois, quando o time joseense começava a engrenar,  tomou um gol de contragolpe no começo da etapa final. Aos 5 minutos, em um cruzamento da direita e com a defesa joseense mal posicionada, o oportunista meia Serginho fechou na segunda trave e chutou de primeira, no canto direito.

O time de São Paulo ficou ainda mais confiante com a vantagem, mas o São José, empurrado pela torcida, continuou tentando superar a atuação pouco inspirada.

Aos 43 mnutos, em um passe aprofundado e com abertura para a ponta esquerda, o centroavante Ricardo viu o goleiro Dorival sair para uma dividida por baixo e descolou um pênalti, dando um leve toque na bola com o pé esquerdo e largando o direito para ser tocado pelo adversário.

O Nacional protestou contra a decisão da arbitragem, mas a agitação não atrapalhou o cobrador joseense. Aos 45 minutos, o experiente Tonho deslocou o goleiro para o lado direito e mandou no esquerdo, definindo o placar de 1 a 1.

Times e rodada

O São José, do técnico Vail Motta: Moreira; Marcelo, Osmar Guarnelli, André Luís e Sérgio Moura; Zé Carlos, Tonho e Gilberto (Serginho); Luís Sílvio, Ricardo e Ademir Padilha (Zé Guimarães).

O Nacional, do técnico Alfredo Ramos: Dorival; Valmir, Adalberto, Jorginho e Cido; Batista, Danival e Serginho (Nilton); Pedro Paulo, Fernando Baiano (Valmir Goiano) e Paulinho.

O árbitro foi José Carlos Gomes do Nascimento, com os assistentes Marcos Fábio Spironelli e Luís Alfredo Bianchi.

No outro jogo do Grupo Amarelo, em Ribeirão Preto, Comercial e Votuporanguense também empataram, por 0 a 0.

A classificação do grupo ficou assim: 1º – São José (6 pontos); 2º – Votuporanguense e Nacional (4) e 4º – Comercial (2).

Pelo Grupo Verde, o Marília sustentou a liderança ao receber o Rio Preto e vencer, por 2 a 1. Em Jundiaí, o União São João de Araras fez 3 a 1 no Paulista e valorizou o confronto da penúltima rodada contra os marilienses.

A classificação do grupo: 1º – Marília (7 pontos); 2º – União São João (6); 3º – Rio Preto (2) e 4º – Paulista (0).

Na rodada seguinte, o São José teria a oportunidade de antecipar a conquista do acesso. Será o assunto da Parte 37 do Especial. Até lá.

Na imagem (Divulgação), Tonho cobrando pênalti e empatando o jogo no Cannindé.