Especial 4: O acesso do São José em 87 – Parte 39

Nas finais festivas entre os times que conquistaram as duas vagas de acesso, uma derrota fora de casa no jogo de ida cortou uma longa invencibilidade. É o assunto da Parte 39 do Especial 4 do Jogando Juntos, sobre o São José de 1987.

Como vencedor do quadrangular do Grupo Amarelo da fase semifinal da Divisão Intermediária (atual Série A-2), o São José ganhou o direito de decidir o título do campeonato contra o vencedor do Grupo Verde, o União São João de Araras, também promovido ao Paulistão do ano seguinte.

Possuindo uma melhor campanha geral, o São José entrou no mata-mata com as vantagens do segundo jogo em casa e da igualdade na soma de pontos e gols. A primeira partida, em Araras, foi no dia 10 de dezembro, uma quarta-feira e à noite.

No estádio Engenho Novo, da Usina São João, cerca de 5.000 torcedores ocuparam todos os lugares disponíveis. A enorme festa era de acordo com a alegria de ter o time da cidade indo pela primeira vez à elite estadual.

O São José, que desde a rodada anterior já não contava com o ponteiro-esquerdo Ademir Padilha e o atacante Zé Guimarães, liberados para transferência de clube, também ficou sem o ponteiro-direito Luís Sílvio, suspenso por expulsão. O versátil Serginho foi mantido no lugar de Ademir Padilha e Manó substituiu Luís Sílvio.

O jogo

O União São José sabia da importância de um bom resultado em casa e começou atacando. Com a melhor defesa do campeonato, o São José, mesmo perdendo o zagueiro Osmar Guarnelli que saiu por contusão, mostrava resistência e ainda tentava algumas escapadas em contragolpes.

Aos 32 minutos, o time da casa teve uma falta pela meia direita e de média distante. Na cobrança, o meia Adauto chutou, a barreira abriu e quando o goleira Moreira caiu no canto esquerdo, a bola já tinha entrado em uma trajetória que terminou rasteira e rente à trave.

O gol desestabilizou o São José e o União São João aproveitou o bom momento. Aos 41 minutos, o atacante Odair desceu livre pela meia esquerda e ao se aproximar da área, chutou em diagonal, por baixo, no canto esquerdo, fazendo 2 a 0.

Na volta do intervalo, a partida ficou diferente. O São José cresceu e não necessitou de muito tempo para diminuir a desvantagem. Aos oito minutos, Serginho aproveitou uma sobra na entrada da área, invadiu, tirou um marcador da frente ao puxar para a esquerda e logo mandou um chute rasteiro, no canto esquerdo.

Animado, o time joseense passou a procurar o empate, Entre as boas descidas armadas, quase conseguiu quando Manó sobrou livre pela meia direita, chutou cruzado e o goleiro Privatti conseguiu defender.

Com a derrota, por 2 a 1, o São José perdeu uma invencibilidade de 22 partidas e também a vantagem de poder ganhar o título com dois empates. No jogo de volta, o empate já seria suficiente para o União São João.

flor

O São José, do técnico Vail Motta: Moreira; Alves, Osmar Guarnelli (Nata), André Luís e Sérgio Moura: Zé Carlos, Tonho (Maurílio) e Gilberto; Manó, Ricardo e Serginho.

O União São João, do técnico João Magoga: Privatti; Kiko, Eduardo, Cavacante e Carlinhos; Vanderlei, Adauto e Juca; Celso Luiz (Valdir Lins), Cássio e Odair (Muniz).

O árbitro foi João Leopoldo Ayeta, com os assistentes Djalma Rocha Garcia e Elson José Régis Filho.

A partida de volta viria como a última do ano. Será o assunto da Parte 40 do Especial. Até lá.

Nas fotos (Acervo do União São João), Serginho invadindo a área para fazer o gol do São José e Manó tentando o empate em chute que será bem defendido pelo goleiro.