Especial 5: O acesso do São José em 96 – Parte 22

Na antepenúltima rodada do primeiro turno, um confronto direto fora de casa valia a permanência na briga pela classificação. É o assunto da Parte 22 do Especial 5 do Jogando Juntos, lembrando a temporada do São José em 96.

No Campeonato Paulista da Série A-2, os dois primeiros colocados do primeiro turno conquistariam classificação ao quadrangular final. A líder Portuguesa Santista estava com uma das vagas bem encaminhadas. O São José, sétimo colocado e com 18 pontos, ainda poderia ultrapassar o vice-líder Bragantino, com 21.

Pela 13º e antepenúltima rodada, o São José teria um confronto direto e fora de casa. O Sãocarlense também somava 18 pontos e ocupava a sexta posição, com 12 gols de vantagem no desempate pelos saldos.

A novidade na delegação joseense era o ponteiro-direito Basílio, revelado pelo Olímpia e chegando como um reforço emprestado pelo Coritiba. Depois, teve passagens por times grandes, como Palmeiras e Santos. O zagueiro Pedro Paulo, suspenso por terceiro cartão amarelo, seria o desfalque.

No dia 21 de abril, um domingo, 1.025 torcedores foram ao estádio Professor Luís Augusto de Oliveira. Eles viram o São José entrar com uma formação bem ofensiva, tendo o meia Marcus Vinícius como lateral-direito.

Em uma partida tensa, o time de São Carlos começou melhor e, aos 10 minutos, abriu o placar com o zagueiro Orlando. O São José reagiu e uma substituição ousada do técnico Afrânio Riul, no intervalo, surtiu efeito. O ponteiro-esquerdo Claudinho entrou no lugar do lateral Da Silva e empatou, aos 7 minutos.

Os joseenses ainda comemoravam o gol quando o Sãocarlense desempatou no minuto seguinte com o centroavante Alexandre. A partida ficou acirrada e vieram quatro expulsões, sendo três dos joseenses Silva, Marcus Vinícius e Ademir Fonseca, e uma do sãocarlense Marcos Paulo.

O goleiro joseense Charles defendeu um pênalti cobrado pelo meia-atacante Matias e depois, já nos acréscimos, Moacir ampliou para o time local, aos 47 minutos, definindo o placar de 3 a 1.

Times e rodada

O São Jose, do técnico Afrânio Riul: Charles; Marcus Vinícius, Fabião, Rangel e Da Silva (Claudinho); Ademir Fonseca, Sandro Fonseca e Paulo Roberto; Basílio, Reginaldo e Silva.

O Sãocarlense, do técnico Pinho: Toni; Ramos, Orlando, Júnior e Biro; Olídio, Marcos Paulo e Matias; Paulinho, Alexandre e Antônio Carlos (Moacir).

O árbitro foi Rogério Idealli, com os assistentes Claudemir de Andrade e Laércio Soares.

Nos outros sete jogos, a 13ª rodada teve os seguintes resultados: Portuguesa Santista 2 x 1 Paraguaçuense; Bragantino 2 x 0 Olímpia; Paulista de Jundiaí 3 x 4 Ituano; Ponte Preta 0 x 1 XV de Piracicaba; Bandeirante de Birigüi 0 x 1 Noroeste de Bauru; Santo André 2 x 0 Internacional de Limeira e Comercial de Ribeirão Preto 3 x 0 Rio Preto.

Valendo duas vagas no quadrangular final, a classificação do primeiro turno ficou assim: 1º – Portuguesa Santista (29 pontos); 2º – Bragantino (24); 3º – Ituano (23); 4º – 4º – Sãocarlense (21); 5º – XV de Piracicaba (20); 6º – Paulista e Ponte Preta (19); 8º – São José e Noroeste (18); 10º – Santo André (17); 11º – Comercial e Olímpia (16); 13º – Inter de Limeira (14); 14º – Paraguaçuense e Bandeirante (12); 16º – Rio Preto (9).

Na partida seguinte, o São José visitaria um adversário que também estava saindo da briga pelos dois primeiros lugares do turno. Será o assunto da Parte 23 do Especial. Até lá.

Na foto (Divulgação), o estádio Professor Luis Augusto de Oliveira, em São Carlos.