Especial 5: O acesso do São José em 96 – Parte 4

Surpreendido em casa depois de vitórias nas duas rodadas iniciais, o time perdeu a invencibilidade e a liderança no torneio que abria a temporada. É a Parte 4 do Especial 5 do Jogando Juntos, lembrando as conquistas do São José em 1996.

A Copa Vale partia para a terceira rodada das cinco da primeira fase, valendo quatro vagas nas semifinais. Dos seis times, o São José era o único com duas vitórias, fazendo 3 a 0 no Jacareí, em casa, e 2 a 0 no Taubaté, fora.

Voltando a atuar diante da torcida, o São José receberia o XV de Novembro de Caraguatatuba que ainda buscava a competitiva dos anos anteriores, um trabalho construído pelo técnico Eduardo Gonçalves.

No dia 28 de janeiro, um domingo, 407 torcedores pagantes foram assistir ao jogo e ver o São Jose contando com a volta do volante Weber Carioca, expulso na rodada de abertura. O XV de Caraguá ainda estava sem marcar e tomar gol, vindo de um 0 a 0 em casa com a União Cruzeirense e outro como visitante do Jacareí.

A partida foi acirrada desde os primeiros movimentos, tanto que acabou terminando com oito cartões amarelos. O XV, atuando com personalidade e também indo à frente, aproveitou uma boa escapada e abriu o placar, aos 11 minutos, por intermédio do ponteiro-esquerdo Régis. O São José, sentindo o gol, fechou o primeiro tempo sem solução para a desvantagem de 1 a 0.

Na volta do intervalo, com o time joseense mais intenso nas suas ações ofensivas, o XV desceu em um contra-ataque e descolou um pênalti bem cobrado pelo lateral-direito Cris, aos 6 minutos, fazendo 2 a 0.

Instigado, o São José começou a pressionar e poderia ter alterado a história do jogo em um pênalti, aos 14 minutos. No entanto, o atacante Silva cobrou para fora e mais adiante, para complicar de vez a situação dos joseenses, o centroavante Dema fez 3 a 0 para os visitantes, aos 34.

Cobrado pelo torcida, o São José tentou um resultado com menos ruim quanto ao saldo de gols. No final, com o XV já protegendo os três pontos encaminhados, Silva marcou, aos 41 e definiu o resultado de 3 a 1.

Times e rodada

O São José, do técnico Tata: Wlamir: Josias, Marcelo, Veras e Da Silva; Weber Carioca (Eduardo), Sandro Fonseca e Marcus Vinícius; Abílio (Leandro, depois Carlos Alberto), Silva e Claudinho.

O XV de Caraguatatuba, do técnico Eduardo Gonçalves: Paulinho; Cris (Valdo), Amaral, Carlinhos e Adilson; Gaúcho, Osvaldinho e Edinho; Roberto Caçapa, Dema e Régis (Vado).

O árbitro foi Aristides Marcondes, com os assistentes Edmilson de Melo Pereira e Walker de Oliveira.

Em uma das outras duas partidas da rodada, o Taubaté recebeu a União Cruzeirense, goleou por 5 a 0 e assumiu a liderança no saldo de gols. O atacante Ricardo marcou duas vezes e o atacante Luciano e os meias Niltinho e Zé Luiz completaram a contagem. O Aparecida, em casa, fez um gol com o atacante Paloma e venceu o Jacareí, por 1 a 0.

A classificação ficou assim: 1º – Taubaté e São José (6 pontos e 5 a 3 no saldo de gols); 3º – XV de Caraguatatuba (5); 4º – Aparecida (4); 5º – União Cruzeirense (2) e 6º – Jacareí (1).

Na quarta rodada, o São José buscaria reabilitação e novamente diante da torcida. Será a Parte 5 do Especial. Até lá.

Na foto (Acervo do XV de Caraguatatuba), o time quinzista que voltou a São José dos Campos mais adiante, na reta final do torneio.