Especial: O São José na temporada de 89 – Parte 20

O primeiro mata-mata do Brasileiro da Série B é o assunto da Parte 20 do Especial Jogando Juntos, destacando a temporada do São José em 1989. O adversário foi o Botafogo de Ribeirão Preto que contava com a volta de Sócrates.

A fase de classificação teve 96 times divididos em 16 grupos regionalizados de seis. De cada grupo, após turno e returno, avançaram os dois melhores para o total de 32 em 16 confrontos de mata-mata. O time com melhor campanha tinha o direito da segunda partida em casa. E com empate nos pontos e gols marcados, os gols fora de casa valiam como critério de desempate. Persistindo a igualdade, decisão por pênaltis.

O São José, como segundo colocado do Grupo J e com 10 pontos somados, foi enfrentar o Botafogo de Ribeirão Preto, primeiro colocado do Grupo I, com 13 pontos. O jogo de ida, em São José dos Campos, foi no dia 5 de novembro, um domingo, às 16h.

Com 1.925 pagantes no estádio Martins Pereira, o São José continuou sofrendo com a sua falta de força ofensiva. O Botafogo, satisfeito com um empate fora de casa, acabou surpreendido por uma pressão joseense nos 15 minutos finais e terminou perdendo por 1 a 0. Mais um gol de cabeça do zagueiro Leandro, aos 34 minutos.

O time joseense, do técnico Paulo Emílio, jogou com: Luiz Henrique; Marcelo, Leandro, Eugênio e Eron; Delacir, Pingo, Henrique e Zico; Moura (Tita, depois Carlos Alberto) e Wilson. Permaneceram no banco: Pedro Paulo, Sérgio de Paula e Raul. O lateral-esquerdo Eron estreou no lugar do suspenso Joãozinho e Tita, que entrou no intervalo, saiu contundido logo aos 2 minutos do segundo tempo.

O Botafogo, do técnico Mário Travaglini e sem substituições: Luís Andrade; Ronaldo, Marcelo, Edson Fumaça e Ademir; Gallo, Edu, Marcel e Sócrates; Rodinaldo e Luisinho.

O árbitro foi Ilton José da Costa, com os assistentes Oscar Roberto Godói e Carlos Roberto Silva.

A volta

No segundo jogo, dia 12 de novembro, um domingo, às 16h, o São José contou com a volta do lateral-direito Marquinhos Capixaba, após três meses afastado por cirurgia no joelho. O lateral-esquerdo Joãozinho reapareceu depois de suspensão automática, assim como o atacante botafoguense Vladimir.

Com 1.537 pagantes no estádio Santa Cruz, o Botafogo tomou a iniciativa de ir à frente, mas com o receio de levar um gol em casa e que teria peso como critério para desempate. O São José apostava na sua resistência defensiva.

No primeiro tempo, Sócrates participou das duas melhores chances botafoguenses. Na primeira, fez um ótimo passe aprofundado para Vladimir chutar e encontrar o goleiro Luiz Henrique no caminho. Depois, em uma falta de longa distância e um pouco mais pela meia direita, cobrou com força, por fora da barreira e fazendo a bola cair no canto esquerdo. Novamente surgiu Luiz Henrique para saltar e fazer um grande defesa espalmando a escanteio.

Depois do intervalo, o Botafogo teve alguns momentos de pressão intensa e nos minutos finais, quando o São José recuou de vez para sustentar o 0 a 0, o time da casa não encontrou o caminho para mudar o resultado. Os joseenses avançaram no campeonato e a partida acabou sendo a última oficial da carreira de Sócrates.

Dirigido por Paulo Emílio, o São José jogou com: Luiz Henrique; Marquinhos Capixaba, Leandro, Eugênio e Joãozinho; Delacir, Pingo, Henrique e Zico; Carlos Alberto (Amarildo) e Wilson. Permaneceram no banco: Pedro Paulo, Sérgio de Paula, Raul e Romido.

O Botafogo, do técnico Mário Travaglini: Luís Andrade; Ronaldo, Marcelo, Edson Fumaça e Ademir; Antônio Carlos, Gallo (Luizinho), Sócrates (Marcel) e Edu; Vladimir e Rodinaldo.

O árbitro foi José Renato de Oliveira Fidalgo, com os assistentes Albino de Paula Neto e Carlos Roberto Silva.