Manthiqueira garante vaga e acompanha Joseense

Na rodada que fechou a primeira fase do Campeonato Paulista da Segunda (4ª) Divisão, o Manthiqueira de Guaratinguetá ganhou uma disputa indireta com o Atlético de Mogi das Cruzes e ficou com a quarta e última vaga do Grupo 5. O Atlético Joseense, já classificado, tentou aproveitar um confronto direto pela vice-liderança, mas um empate manteve o Guarulhos na posição. Os grupos da segunda fase ficaram definidos e apresentando os próximos adversários das duas equipes da região.

Dividindo a quarta colocação com o Atlético de Mogi na soma de 10 pontos ganhos, mas em desvantagem no saldo de gols com um a menos, o Manthiqueira foi visitar o já eliminado União de Mogi das Cruzes na tarde deste sábado e soube aproveitar as circunstâncias favoráveis.

O time mogiano abriu o placar com Israel, aos 10 minutos, mas o centroavante Matheus empatou ainda no primeiro tempo, aos 26. Antes do intervalo, o autor do gol do União foi expulso e a equipe de Guaratinguetá explorou a vantagem.

Matheus voltou a marcar, aos 21, mas Breno igualou para os mogianos, aos 25. O artilheiro Matheus marcou o seu terceiro gol, aos 30 e o meia Rodriguinho fechou a contagem no último lance da partida, aos 50, definindo o placar de 4 a 2.

Em Guarulhos, o Atlético Mogi abriu a contagem na visita ao líder e já classificado Flamengo, aos 37 minutos. Quase em seguida, aos 40, Bruno Eduardo empatou. E no começo do segundo tempo, aos 3, Vinícius virou o placar e o time guarulhense manteve os 2 a 1 até o fim.

Em campo neutro

Em Guaratinguetá, porque o estádio Martins Pereira está fechado para reparos no gramado, o Atlético Joseense recebeu o Guarulhos. Com 15 pontos, ambos já estavam classificados, mas ainda disputavam a segunda colocação. A equipe guarulhense tinha a vantagem do empate por melhor saldo de gols.

No estádio Dario Rodrigues Leite, o Guarulhos começou marcando logo no início, com Samuel, aos 4 minutos. Na etapa final, a equipe guarulhense perdeu Kaíque expulso, aos 17 minutos e a pressão joseense aumentou. Aos 34, Lucas mergulhou em uma falta levantada em diagonal da esquerda, acertou uma cabeçada do canto direito e empatou para o Atlético Josesnse, definindo o resultado de 1 a 1.

A disputa

A primeira fase do Campeonato Paulista da Segunda (4ª) Divisão terminou neste sábado com todos os jogos da 10ª rodada no mesmo horário (15h). A etapa teve os 36 times divididos em seis grupos regionalizados de seis e com 10 rodadas de turno e returno. Os quatro melhores avançaram à segunda fase e os dois últimos saíram eliminados e automaticamente rebaixados à quinta divisão que virá como novidade em 2024.

Caíram para a quinta divisão de 2024: Atlético de Mogi das Cruzes, União de Mogi das Cruzes, Paulista de Jundiaí, Tupã, Santacruzense de Santa Cruz do Rio Pardo, Internacional de Bebedouro, Batatais, Mogi Mirim, São Carlos, Colorado de Caieiras, Barcelona Esportivo de São Paulo e Ecus de Suzano.

Na segunda fase, os 24 classificados da primeira formarão seis grupos de quatro em seis rodadas de turno e returno. Os dois melhores de cada grupo e mais os quatro melhores entre os seis terceiros colocados avançarão à terceira fase.