São José Feminino comemora aniversário de conquista

O São José Futebol Feminino continua esperando a volta do interrompido Campeonato Brasileiro, ou o começo do adiado Campeonato Paulista. Enquanto as atuais jogadoras treinam individualmente, em quarentena, uma das grandes conquistas é lembrada. Confira no material enviado por Gabriel Dantas, da assessoria de Imprensa do time.

O dia 10 de junho de 2012 ficará marcado para sempre na história do futebol feminino de São José dos Campos. O primeiro título nacional das Meninas da Águia completa oito anos nesta quarta-feira, 10. Com mais de duas mil pessoas no Pacaembu, o São José superou o Centro Olímpico, de São Paulo, por 4 a 2, e conquistou o primeiro título da Copa do Brasil Feminina – em 2013, o time viria a ser bicampeão. Na partida de ida, em São José dos Campos, o time havia vencido por 1 a 0.

Ao todo, a equipe disputou nove jogos. Foram sete vitórias, um empate (contra o Kindermann-SC) e apenas uma derrota (para o Foz Cataratas-PR).

A campanha começou com uma goleada no Espírito Santo. O time joseense superou o Comercial-ES por 4 a 0 – gols de Fabiana Guedes, duas vezes, Bagé e Priscilinha. Pelo regulamento, vitória dos visitantes acima de três gols evitaria a realização da partida de volta.

Nas oitavas de final, as joseenses encararam o Kindermann, de Santa Catarina. O jogo de ida terminou empatado em 1 a 1. Na volta, as Meninas da Águia fizeram valer o fator casa e venceram por 1 a 0 – gol de Fabiana Guedes.

Na fase seguinte, as Meninas da Águia tinham o paranaense Foz Cataratas pela frente. No jogo de ida, disputado em Foz do Iguaçu, o São José conheceu sua primeira e única derrota na competição. O time foi superado por 1 a 0. Em São José dos Campos, a atacante Giovânia decidiu a partida, fazendo dois gols e colocando a equipe paulista na semifinal da Copa do Brasil.

Nas semifinais, o time teria o São Francisco, da Bahia. O primeiro jogo foi disputado no Estádio Martins Pereira. Giovânia, duas vezes, Formiga e Michele Carioca anotaram os gols da vitória por 4 a 1. Em São Francisco do Conde, as Meninas da Águia tiveram dificuldades, mas conseguiram um novo resultado positivo, avançando pela primeira vez à decisão do campeonato: 3 a 2, com gols de Formiga, Gislaine e Poliana.

Decisão

O São José Futebol Feminino já havia conquistado o primeiro título internacional em 2011, quando superou o Colo Colo, do Chile, por 1 a 0, na grande decisão. E o título nacional coroaria a ótima fase da equipe. Mas teria que superar o Centro Olímpico, que também tinha jogadoras de Seleção Brasileira.

O primeiro jogo da grande final foi disputado em 3 de junho, às 11h, no estádio Martins Pereira. As Meninas da Águia venceram por 1 a 0, com gol de Karen, aos 37 minutos da primeira etapa. O primeiro título da Copa do Brasil estava próximo.

A grande decisão seria disputada no dia 10 de junho, no estádio do Pacaembu, na Capital Paulista. O São José queria “apagar” a imagem de 2010, quando ficou com o vice-campeonato do Paulista daquele ano, perdendo a final para o Santos. A história seria diferente.

Em um jogo movimentado, o Centro Olímpico abriu o placar com Maurine, aos cinco minutos do primeiro tempo. Dois minutos depois, Giovânia logo empatou para as Meninas da Águia. Ainda na etapa inicial, Fran e Michele Carioca, aos 27 e 31 minutos, trataram de ampliar a vantagem e colocar o São José com uma mão na taça.

No segundo tempo, Michele Carioca anotou mais um gol, e o título estava cada vez mais próximo. Karen fez para o Centro Olímpico, diminuindo a vantagem, mas insuficiente para tirar o título da Copa do Brasil de 2012 de São José dos Campos.

Personagens

A goleira Paula Natal, que defendeu o São José de 2012 a 2015, cita as partidas contra Kindermann-SC e Foz Cataratas-PR como as mais difíceis nesta campanha.

“Os jogos contra o Kindermann e contra o Foz foram bem tensos. Contra a equipe de Santa Catarina, em Caçador, onde empatamos por 1 a 1, e diante do Foz Cataratas, também fora de casa, onde perdemos por 1 a 0. Tivemos que reverter dois resultados, sabíamos das dificuldades, mas conseguimos e, no fim, deu tudo certo”, falou Paula.

“O título representou a recompensa de um trabalho árduo, devido à rotina de treinos. Sinto-me muito grata em fazer parte de um grupo único, vencedor e que fez história no futebol feminino. E uma palavra que define a nossa campanha é resiliência, pois a partir desse título provamos a todos que uma nova era estava se formando na modalidade”, acrescentou a ex-atleta.

A meia-atacante Francielle, que anotou 15 gols enquanto jogou no São José, de 2012 a 2014, também falou sobre o título.

“No início da competição, não éramos favoritas ao título. Porém, no decorrer dos jogos, das etapas, a gente foi ganhando muita confiança e fez com que acreditássemos ainda mais umas nas outras, e as coisas fluíram normalmente. Foi uma conquista merecida e especial, até porque foi um trabalho novo, então cada título tem um gosto diferente. Se eu tivesse que resumir a nossa campanha, naquele ano, resumiria em trabalho e competência, pois tivemos que treinar muito para que pudéssemos sair campeãs”, afirmou Fran.

Preparador de goleiras naquela conquista de 2012 e ainda na função no São José Futebol Feminino, Paulo Cesar também falou sobre a emoção que sentiu após o apito final.

“Conquistamos um título muito importante no Pacaembu, palco de tantas histórias no futebol. Vencemos a forte equipe do Centro Olímpico, que era a base da Seleção Brasileira naquele momento. Foi um marco na história do São José e que pôde credenciá-lo como um dos principais clubes do país”, destacou Paulo.

Nas fotos (de Sérgio Carvalho/Museu do Esporte), a festa na cerimônia de premiação e a lateral Poliana atacando na partida do Pacaembu.