São José perde em Capivari e termina vice-campeão

O São José terminou como vice-campeão no Paulista da Série A-3. Na tarde deste sábado, levou 3 a 0 na visita ao Capivariano, depois de ter vencido em casa no jogo de ida, por 1 a 0. O time perdeu o título, mas depois de ter ganho o campeonato, pois os dois finalistas conquistaram as vagas de acesso à Série A-2 do ano que vem.

O time joseense entrou sem o centroavante Wendel Júnior vetado por contusão e substituído por Marlon. O também atacante Wendel Barros, que seria interessante opção de banco, foi outro desfalque pelo mesmo motivo.

Diante de mais de 4.200 torcedores, com cerca de 500 joseenses no setor da arquibancada para visitantes, o São José nem conseguiu explorar a vantagem do empate, por conta do 1 a 0 no jogo de ida.

O Capivariano abriu o placar com menos de dois minutos de partida e depois, aos cinco do segundo tempo, praticamente deixou a equipe joseense sem perspectivas de recuperação com um golaço de falta.

O terceiro gol da tarde em que o melhor ataque do campeonato conseguiu desencantar contra a melhor defesa surgiu no final, aos 40 minutos. E quando Giovanni já comemora um gol para o São José, aos 45, a arbitragem marcou impedimento de um outro jogador que se encontrava adiantado na trajetória do chute rasteiro.

Ainda sobre a partida, confira o material enviado pela assessoria de Imprensa da Federação Paulista de Futebol.

O Capivariano é o grande campeão do Paulistão A3 de 2023! Mesmo saindo derrotado do primeiro jogo, o time de Élio Sizenando fez 3 a 0 sobre o São José e coroa a temporada impecável com o título estadual conquistado na Arena Capivari na tarde deste sábado (13). Campeão da divisão em 1984, o time de Capivari conquista o bicampeonato.

O Capivariano levantou a taça da Série A3 dono da melhor campanha da competição. Foram 25 jogos, 14 vitórias, 7 empates e 4 derrotas, 44 gols marcados e 20 sofridos. Enquanto o São José, do técnico Ricardo Costa, tem a segunda melhor campanha, com 24 jogos, 42 pontos, 12 vitórias, 6 empates e 7 derrotas, 19 gols marcados e 20 sofridos. Até a decisão deste sábado, o São José não havia levado nenhum gol em mata-mata.

Para chegar às finais, as duas equipes deixaram para trás 14 times: Barreto e Audax (rebaixados para a Bezinha ou A4 de 2024), Sertãozinho, Votuporanguense, Itapirense, Rio Preto, RB Brasil, Bandeirante (na primeira fase); Matonense, Suzano , EC São Bernardo Desportivo Brasil , Marília e Prudente, considerando segunda fase e semifinais.

A partida

Por estar em vantagem, a expectativa era de que o São José mantivesse o time fechado no campo de defesa, principalmente por essa estrutura ter sido a principal dificuldade dos adversários no jogo de ida, no Martins Pereira. No primeiro minuto de bola rolando, porém, o time da casa desestabilizou a estratégia do time de Ricardo Costa.

João Araújo abriu o placar para o Capivariano com um minuto de jogo e incendiou a festa na Arena Capivari. Thiaguinho recebeu dentro da área, viu Carlos Eduardo livre um pouco mais atrás e tocou rapidamente para o meio-campista, que mandou um chute rasteiro em direção ao gol. Ariel espalmou mas, no rebote, o camisa 11 do Leão estava pronto para tocar a bola para o fundo da rede.

Em vantagem, o Capivariano se fechou no campo de defesa e passou a dificultar muito a saída de bola do São José na intermediária. A equipe de Élio Sizenando manteve se organizada e dinâmica, conseguindo trabalhar bem as jogadas de ataque, especialmente entre Thiaguinho e Carlos Eduardo (meio-campo) e Rafinha e João Araújo, no ataque.

Os visitantes, precisando do resultado, foram obrigados a sair da zona de conforto em busca do contra-ataque e passaram a tentar levar perigo ao time rival, sem sucesso durante a primeira etapa.

Carlos Eduardo quase ampliou aos 23 mandando um foguete de fora da área. O goleiro Ariel defendeu e soltou a bola, mas recuperou logo em seguida. Aos 33, outra bomba do camisa 7, que foi para fora.

Etapa final

Se no primeiro tempo ele não conseguiu, a sorte veio no início dos 45 minutos finais. O meia cobrou uma falta perigosa na entrada da área, a bola bateu no travessão e entrou, colocando o Capivariano ainda mais perto do título estadual.

Aos 40 minutos, Natan aproveitou um ótimo lançamento de Tarcísio e balançou as redes pela terceira vez para carimbar o título e a festa da torcida em Capivari.

O São José, do técnico Ricardo Costa: Ariel; Luís Dário (Léo Machado 26’/2º), Caio César, Matheus Abreu e Rafael Verrone (Samuel Balbino 16’/2º); Pedro Favela, Pedrinho (Giovanni 37’/2º) e Vinícius Barba (Gustavo Henrique – intervalo); Nicholas (Roni 21’/2º), Marlon e Vicente.

O Capivariano, do técnico Élio Sizenando: Anderson; Léo Oliveira (Daniel 43’/2º), Jemmes, Leonan e Tarcísio; Passari, Thiaguinho, Carlos Eduardo (Rocha 28’/2º) e Rafinha (Lyncon 43’/2º); João Araújo (Felipe Conchal 28’/2º) e Paulinho (Natan Bahia 34’/2º).

No estádio Carlos Colnaghi (Arena Capivari), a equipe de arbitragem contou com: Vinícius Gonçalves Dias Araújo (árbitro), Luiz Alberto Andrini Nogueira (assistente 1), Izabele de Oliveira (assistente 2), Pablo Rodrigo Soares de Oliveira (quarto árbitro) e Marco Antonio Gonzaga da Silva (analista de vídeo).

Na foto (de Renan Camargo), os laterais Luís Dário e Tarcísio em uma das disputas das partida.