Taubaté perde e fica em situação ameaçadora

No jogo em que precisava explorar o desespero da Portuguesa Santista para somar três pontos fora de casa e encostar na zona de classificação do Campeonato Paulista da Série A-2, o Taubaté perdeu, por 1 a 0, na noite desta quarta-feira. Agora, terá que tomar cuidado para evitar uma eliminação antecipada e ainda ter problemas com a luta contra o rebaixamento.

A fase atual da competição tem os 16 times se enfrentando em um turno único de 15 rodadas. Depois, os oito melhores avançarão ao mata-mata das quartas de final e os dois piores sofrerão descenso à Série A-3.

Nesta quarta-feira foi fechada a nona rodada. O Taubaté, que continua com sete pontos, desceu da 12ª posição para a 14ª, a primeira fora da zona de rebaixamento. No entanto, praticamente está junto com o Audax Osasco, o penúltimo colocado, que também soma sete pontos e perde apenas no saldo de gols, com um a menos. O Red Bull Brasil, último colocado, permanece com três pontos.

No próximo sábado, às 18h30, o Taubaté receberá o Juventus que é justamente o oitavo e último time da faixa de classificação, com 13 pontos. Assim, uma vitória será fundamental para a diferença de seis pontos cair a três. O XV de Piracicaba, nono colocado e contra o qual ainda haverá confronto direto, também soma 13 pontos.

Em Santos, a formação taubateana surgiu apenas com uma novidade. O segundo volante Thiago Primão voltou de contusão leve e reassumiu a posição deixada para Luís Fernando. Também poupados da partida de domingo passado em Monte Azul Paulista, o atacante Bambam, o zagueiro Donato e o meia Marcos Aurélio voltaram entre os reservas.

Aos 11 minutos, quando a Portuguesa Santista perdeu o contundido zagueiro Brumati, o Taubaté também ficou sem o ala-direito Buchecha, pelo mesmo motivo. Em campo, a equipe da casa já pressionava a defesa adversária e a visitante especulava contragolpes explorando a velocidade do atacante Thiaguinho.

Aos 36 minutos, em uma descida pela direita, o embalado Thiaguinho aplicou um lençol no zagueiro Maurício Ramos e chutou forte, para fora, no ataque mais perigoso do Taubaté no primeiro tempo. A Portuguesa Santista, com apenas dois gols no campeonato e nenhuma vitória, exibia a falta de contundência contra uma defesa bem posicionada para as circunstâncias.

Pressão

Na volta do intervalo, a equipe da casa passou a atacar com mais intensidade e criando algumas chances. O Taubaté, em um dos raros contra-ataques, ficou reclamando pênalti em lance duvidoso, aos 30 minutos. O atacante Levi dividiu com o braço do goleiro Leandro e a arbitragem interpretou como disputa normal pela bola.

Quase dois minutos depois, a Portuguesa Santista conseguiu o gol que definiu o placar. O meia Diego Padilha cobrou um escanteio da direita e o zagueiro Maurício Ramos, vindo de trás para a disputa aérea, do meio da área mandou uma cabeçada para baixo, no canto esquerdo.

Em vantagem, a Portuguesa Santista recuou para defender o resultado e atraiu o adversário. O Taubaté aumentou o seu volume de jogo ofensivo, arriscou alguns chutes, mas não conseguiu uma oportunidade clara de finalização.

O Taubaté, do técnico Marcelo Martelotte: Felipe; Robertinho (Donato 25’/2º), Guilherme Mattis e Doni; Buchecha (Bruno Souza 12’/1º), Jéferson Lima, Thiago Primão (Luís Fernando 25’/2º), Guilherme Garré e Matheus Nunes; Claudinho (Bambam 12’/2º) e Thiaguinho (Levi 25’/2º).

A Portuguesa Santista, do técnico interino Cristiano Troisi: Leandro; Everton (Érico Júnior 46’/1º), Brumati (Thiago 12’/1º), Maurício Ramos e Giovanni Palmieri; Betinho, Rodolfo e Diego Palhinha; Deivid (Sabino 29’/2º), Nilson e Juninho.

No estádio Ulrico Mursa a equipe de arbitragem contou com: Vinícius Furlan (árbitro), Vitor Carmona Metestaine (assistente 1), Fabrício Porfirio de Moura (assistente 2), Humberto José Júnior (quarto árbitro) e Philippe Lombard (analista de vídeo).

Na foto (de Caíque Toledo/EC), Thiaguinho escapando da marcação de dois jogadores da Portuguesa Santista.